クリスマスのコース | レストラン アラボンヌママンからのお便り

レストラン アラボンヌママンからのお便り

栃木県鹿沼市の、小さなカジュアルフレンチ
A la Bonne Maman(アラボンヌママン)から、
楽しいお便り届けます…!!



クリスマスディナーのお料理を

UPするのを、ずっと

忘れておりました(^^;)


今更感ありますが、自分たちの

記録も兼ねて、、すみませんが

お付き合いくださいませ。



アミューズ


グリーンピースのプリン

ヴィンコットソース


ヴィンコットは、バルサミコ酢に

似ていますがお酢ではなく、

葡萄の果汁を凝縮して樽の中で

じっくりと寝かせた

南イタリア発祥の

天然の甘味料。

そのまま味見をしてみると、

ミキプルーンみたいな

とろーりとした甘くてとっても

美味しい液体です。




オードブル


牛タンとクスクスの

サラダ仕立て


クスクスは元々はモロッコの

お料理に使われる、

世界最小と言われている

粒状のパスタです。

この写真では牛タンの下に

敷いてあるので見えて

いませんが。



お馴染みの

オニオングラタンスープ



お魚料理


鯛のポワレ

ヴァンブランソース


久し振りに、超クラシックな

白ワインとクリーム、バターの

シンプルなソースで。


付け合わせは洋風の

柔らかいふろふき大根でした♪



お肉料理


牛フィレのソテー

グリーンペッパー風味の

フォンドボーソース


付け合わせは

ドフィノワグラタン

(じゃが芋の重ね焼き)

シェフによって、全く違う

雰囲気になるドフィノワ

グラタン。

当店のものはかなりクリーミーで

とっても美味しい…と思って

います♪




デザート


濃厚チョコレートムースの

ケーキと、

バラと洋梨のシャーベット


ラデュレのバラの

アイスクリームが大好きで、

銀座のお店も閉店してしまい

なかなか食べられる機会も

なくなってしまったので、

バラのシャーベット作れない?

とシェフに聞いたら、


うまく出来るかなあ〜?

わからん〜


とブツブツ言いながら、

2人で味見してあれこれ

改良しつつ出来たもの。


どんどん変えていったので、

レシピを書き留めていなかった

為もう同じのは作れない

そうです。

(´-`).。oO(オイオイ…


これに、パン、サラダ、

そしてお食後のお飲み物が

付いたコースでした。


今年のクリスマスディナーを

召し上がって頂いた

お客さまは、ご満足頂けました

でしょうか?


クリスマスに試行錯誤して

考えたメニューは、

その後のお料理などにも

生かされて来ることも

ありますので、クリスマス

ディナーを考えるのは

シェフにとっては毎年の

苦行でもありますが、お陰で

進歩もあるという訳です。


もうクリスマスから既に

約1ヶ月。

季節はあっという間に

巡り…


既に今年のメニューも

考え始めている様子の

シェフです。


……………


🍄22()定休日


🍄23()25()

ランチご予約受付中です。

ディナーは3日間お休みです。


🍄26日(金)、27日(土)

ランチ、ディナー

どちらもご予約受付中です。


🍄28日(日)

ランチ…余裕があります。

ディナー…満席です。


よろしくお願い致します

*\(^o^)/*



‼️ご予約はお電話にて

お願いします。


☎︎ 0289-63-5131


までどうぞ!!

9:30より受け付けして

おります。


お電話はなるべく長く

鳴らしていただき、

出ない場合はお手数ですが

時間を置いて再度お掛け直し

頂けますようお願い致します。


(外出中、ランチのピーク中、

定休日、臨時休業などで

出られない場合がございます。

ご了承下さいませ。)


‼️当店のお支払い方法は

現金のみです。申し訳ありませんが

よろしくお願い致しますm(_ _)m


☀️ランチ

セットメニュー¥1680〜。


12:00〜満席になり次第終了です。

14:30閉店


🌙ディナー

セットメニュー¥1980〜。


18:30〜満席になり次第終了です。

21:00閉店


毎週月曜定休

他不定休有り


皆さまのお越しを心より

お待ち申し上げます♪