いつの間にか日差しもだいぶ和らいで、すっかり秋ですね。


太陽が出ているのに風が冷たくて、毎日とても気持ちがいいです!


こんな陽気の時は


そうです


芋煮です。


実家も大学も東北だったので、就職で上京してきて初めて知りました。


芋煮会が全国共通の行事ではないことを。


…この衝撃は「台ふきをもみだす」が方言だったと教えられた時と等しかったです。

(「しぼる」じゃだめなんです「もみだす」ニュアンスの標準語には未だ出会えてません)



実家での芋煮会は今思えば割とゆる~いものでした。


メインの芋煮もほぼ豚汁で、ただ町内で集まって広場で鍋を囲む、というもの。


しかし同じ東北でも某県と某県は本気度と誇りが違う!


大学進学で芋煮の盛んな他県に住み、その違いを肌で感じました。


その本気度たるや「芋を煮なけりゃ冬を迎えられない」という勢い!

(誇張表現ではありません。よそ者の芋煮初心者の感想です)


春は花見、秋は芋煮。


いい文化です。



楽しかった思い出も相まって、今でも秋晴れの日には


「芋煮がしたい…」と思うのでした。


東京でもコンビニで薪を売れば芋煮会文化が南下するのに…




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