いつの間にか日差しもだいぶ和らいで、すっかり秋ですね。
太陽が出ているのに風が冷たくて、毎日とても気持ちがいいです!
こんな陽気の時は
そうです
芋煮です。
実家も大学も東北だったので、就職で上京してきて初めて知りました。
芋煮会が全国共通の行事ではないことを。
…この衝撃は「台ふきをもみだす」が方言だったと教えられた時と等しかったです。
(「しぼる」じゃだめなんです「もみだす」ニュアンスの標準語には未だ出会えてません)
実家での芋煮会は今思えば割とゆる~いものでした。
メインの芋煮もほぼ豚汁で、ただ町内で集まって広場で鍋を囲む、というもの。
しかし同じ東北でも某県と某県は本気度と誇りが違う!
大学進学で芋煮の盛んな他県に住み、その違いを肌で感じました。
その本気度たるや「芋を煮なけりゃ冬を迎えられない」という勢い!
(誇張表現ではありません。よそ者の芋煮初心者の感想です)
春は花見、秋は芋煮。
いい文化です。
楽しかった思い出も相まって、今でも秋晴れの日には
「芋煮がしたい…」と思うのでした。
東京でもコンビニで薪を売れば芋煮会文化が南下するのに…
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