ご飯のお供♪鯵の干物で朝ごはん-414kcal- と 低カロ、油味噌のお弁当









今日の朝ごはんは定番、鯵の干物の朝ごはん。
納豆もつけて、純和風です^^
蕪が届けられたので新鮮な葉で早速佃煮を作りました。
蕪の葉をみじん切りしたものとごまとしらすを
ごま油で炒め、醤油とみりんで水分がなくなるまで
炒めて完成です^^
そして、もう1品。
大根を沢山使う季節になると我が家に登場する漬物。
大根のキレイな皮をむいたら、簡単に作れるのがいいんです^^
定番の朝ごはん。
満足、満足でした^^
さて、今日は他に別記事でご紹介したいものがあるので
お弁当もご紹介^^
金曜日、今週最後の男子中学生弁当です。
今日は地元の料理『油味噌』メインにしてみました。
沖縄にも同じ名前の郷土料理がありますが、全くの別物です^^
地元の油味噌。
家庭によって味はまちまちですが、我が家では味噌、醤油、砂糖、日本酒、みりんの味付けです。
豚肉、茄子、キャベツを使いましたが、ピーマンや玉ねぎが入るところも多いかも^^
多めの油で炒めて、上記の調味料を合わせて、野菜と炒めて完成です。
ごはんのすすむ、お野菜たっぷりなおかずですよ^^
蕪は浅漬けにしました。
蕪のお漬物って大好きです♪
ししとうは炒めてから焼肉のタレで簡単味付けでしたv
右は私の500kcal以下弁当。 今日はね、400kcal切りました!
さて、はまっております、ピグライフ。
イベントクリアしました。
これがクリアで頂けるランタン持った石像。
これね、人気ありません(爆)
私も特別欲しいと思いませんでしたが
それより、クリアするってことが
面白くなってきていますw
やっと終わってよかった^^;
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