大根の皮をむいたら。 大根の皮の酢醤油漬 | *いつものご飯*

大根の皮をむいたら。 大根の皮の酢醤油漬




*いつものご飯*

今夜の晩ごはんに大根を使ったおかずを作りました。

その時にむいた大根の皮でお漬物を1つ。


このお漬物は結婚当初から作っていて

ずいぶん前 に簡単にご紹介してるし、何度となく登場しているのだけど

きれいな写真が撮れたので^^


大根5cm分くらいの皮なのでほんのちょっとの量です。



大根の皮の酢醤油漬

材料

●大根の皮 好きなだけ ●醤油と酢 同量 ●鷹の爪 輪切り 適量

●生姜 極細千切り 適量(あれば) ●大根が入る容器


作り方

大根の皮を好みの大きさに切って鷹の爪と一緒に容器に入れます。

そこへ同量の醤油とお酢を入れてひたひたにして一晩寝かせれば完成。

お好みで大根と一緒に生姜を入れても美味しいです。

ポイント

漬けたつけ汁はもう1回くらいなら使えます。その時は1回目より少し小さく大根を切るほうが漬かり易いかもしれません。

大根の皮と醤油と酢だけでシンプルに漬けたのもおいしいです。

大根が上まできちんと浸かるように漬け汁を調節してください。




*いつものご飯*   このお漬物は結構作ってらっしゃる方も

 いらっしゃるでしょうね^^

 ポン酢で漬ける方もいらっしゃるとか。


 私は鷹の爪と生姜の千切りを

 入れるのが好きです。




 今回漬けたこの容器。

 友人の軽井沢土産のベジタブルディップの

 入った小瓶でした。

 可愛いのでこんな風に使っています。








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*いつものご飯*




  待ちに待ったホームベーカリーが我が家に届きました。

  今月発売の新製品です。

  発売まで待つのが長かったうーっ



  明日の朝はこれでパンを焼きます^^



  どんな風に焼けるか楽しみニヤリ