犬のオヤツづくりにあると便利な
「キャロブ」いなご豆の鞘を粉末にしたもので、ココア風味。
チョコレートやココアは犬には使えないので、キャロブで代用します。
キャロブととあるものを混ぜるとキャロブチップというチョコレートチップもどきも作れちゃうお菓子作りの味方なのです!!
が!!臭い、、なんとも言えない独特な匂いがします。
焼くとココアっぽくなって臭さが無くなるんですよね。
当然、オヤツ作りもするのでお客様にも購入頂いてます。
なかなかの量と匂いなので、「早く使い切りたい」とご所望(笑)
豪快に使い切るために、今が旬の甘栗と合わせてマフィンを作る特別レシピを考案。
なかなか美味しくできました。
早速できあがったら味見!
チビちゃん達はまだ、マフィンははやいのでサツマイモで。
オヤツを手作りしてもらって幸せだなぁと思うんです。お互いにね❤︎
一般社団法人 犬の食養生推進協会 代表理事
犬のお手当てごはん研究家 三苫恵理子でした。
ホームページは→こちらから