店舗情報
初代 麺屋
とのさき
秋田市手形からみでん4-27
営業時間:11:00〜14:30(lo14:15)
17:00〜20:00(lo19:50)
日曜 11:00〜15:00
定休日 :水曜日、木曜日 (不定期営業あり)
GW連休3日目も家でダラダラ。
その昼飯で
『とのさき』さんに!
日曜でめっちゃ混んでそうだけど、特にやる事ないし気長に待てば良いかなと思ったら、遅い時間だった事もあってかそんな待たなくて済んだ。
【#ガモ子とのさき】
お目当ては、本日限定の鶏白湯。
前回食べたの2年前だと思ったら、その半年後位にももう一回食べてるの今気付いた!
って事はこれが3回目か〜。
どでも良い話はさて置き、とのさき流鶏白湯が着丼ですよっと!
鶏白湯そば 900円
麺大盛 100円
「じっくり炊き込んだ鶏白湯に隠し味に乾物からとった魚だしを…これに合わせた塩だれベースの特製かえしを使用!!」
2種の鶏チャーシュー、メンマ、麩?、水菜、玉ねぎ、フライドオニオン
麩なのかパンなのか?
スープに浸すと崩れやすくなる。
「播州百日鶏の低温胸肉」
100枚位追加したい。
「知床鶏のもも肉チャーシュー」
ってFacebookには記載されてるけど、ホワイトボードの知床の所は消されてるので何鶏かは不明。
最初はめぐみ、次はいわいだったから、今回は知床で間違いないかと。
なんだけど、何の鶏であろうと、しっとりで香ばしさもあってモロ旨い!
「低加水中太ストレート麺or細ちぢれ麺(手もみ太麺でもお作りします)」
低加水中太ストレートで。
低加水のイメージよりは気持ち柔らかめ。
けど美味しい。
とのさきさんの鶏白湯も、単に鶏だけじゃない魚の出汁とか複雑なコクが濃厚で、やっぱり旨かった!
並ぶの面倒で行かなくなったけど、ここもまた通いたくなる名店です!