一軒目で食べた後、「やびなさん、限定でもやってっかなぁ?」と軽いノリでインスタをチェックしたら、今日から豚骨専門店なる旨の記事が!!
その事は把握済みだったんですが、すっかり忘れてました。
しかも今日からと言うナイスタイミング。
行くっきゃない!
で、到着すると駐車場満車の中待ち数名。
あ、二軒目は
『やびな』さんです。
家族は後でマックに行く事を約束し車で待機。
やびなさんはお洒落な店内、気の利いた丁寧な接客、間違いない味と全てにおいてセンスの光るお店だと思います。
清潔感もあり、女性のお一人様もよく見掛けますし、小さいお子様連れでも明るく対応してくれると思います。
本日より2月は豚骨専門店になると言う事で、こちらがそのメニューになります。
どれも気になったんですが、今日はこちらをチョイスしてみました。
魚介豚骨soba 880円
チャーシュー 180円
なんかもう着丼と同時に魚介の香りがブワ〜と鼻を突き抜け、この時点で優勝を確信!
具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、青ネギ、玉ねぎ。
チャーシュー
チャーシューはどこまでがデフォルトなのかは不明ですが、ロールチャーシュー1枚とレアチャーシュー2枚が入っていました。
どちらも大きくてトッピングして正解でした。
そしてどちらも幸せなる位美味しかった〜!
極太メンマもゴリゴリで濃いめな味付けで美味しかったです。
スープは節系の魚介の香りと濃厚な豚骨で
めっちゃ旨い!
いや、
めっちゃ旨い!
玉葱とかほうれん草とか海苔とか含め構成も素晴らしいですね。
流石です!
麺
若干の平打ちの中太麺。
あ、そゆ事!?
豚骨=極細麺かと勝手に思い込んでいましたが、メニューによって麺が違うんですね。
そしてこの麺がまた、コシがあるのにモチモチ〜。
もう自家製麺なったんすかね?
これは美味しい麺だ!!
麺工房 やびな
秋田県能代市下内崎71
営業時間 11:00〜14:00/17:30~20:00
※日曜日と月曜日は昼の部のみ営業
定休日 火曜日 ※臨時休業あり