毎年頂くお雑煮はこちら |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

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薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

皆さん、こんばんは。

糀エヴァンジェリストの片峯敦子です。

2日目以降に頂くお雑煮は、お澄ましで中にぶりが入ったお雑煮。

これ、とっても美味しいですよ。

毎年、一番出汁でお雑煮をつくるのですが、ぶりからしっかり出汁が出るので、今年は昆布だしで。

利尻昆布でとった出汁はとてもあっさりしているのでぶりから出る出汁にぴったり。

実家、福岡のお雑煮です。

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