今が旬のいか
大根といかの煮つけが食べたくなります
大根といかの煮つけ
<材料>4人分
*大根 500g *いか 1ぱい *だし 2 1/2カップ
*酒 50cc *みりん 大さじ2 *砂糖 大さじ2 *しょうゆ 大さじ3
<作り方>
① 大根は2㎝の厚さに輪切り。
② いかはわたをとり、水洗いし、胴は1㎝の輪切り、
足は先を切り落とし、2本ずつに切り離す。
③ 鍋に大根、いか、だしを入れて火にかける。
④ 煮立ったら、火を弱火にしてあくをとり、酒、みりん、砂糖を
入れ、落し蓋をして中火で5分程煮る。
⑤ しょうゆを加え、再び落し蓋をし、煮汁が1/3の量になるまで
中火で30~40分煮る。
☆ 薬膳ポイント ☆
いかは、血液を補い、身体を潤す。
子宮を温めてくれるので、生理痛のひどい方に
おすすめです。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=39088
" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>