昨日はインドで料理教室を実施していたグサイン・サンジェさんの
インド料理セミナーでした
とっても笑顔の素敵な方でしたよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
作って頂いた本場の家庭インド料理は
こちら
これは チャパティ
インドでは、ナンはレストランで
家庭ではこのチャパティを食べるそうですよ
そしてチキンカレー
初めて見るスパイスもたくさんあります。
じゃがいもと里芋のドライベシタブル
インドの家庭料理です。
インドには、350種類以上のスパイスが
あるそうですが
ターメリックはみなさんもよくご存じのスパイスですね。
ターメリックの薬効は
ガン予防、抗酸化作用、解毒、動脈硬化、老化防止など
アーユルヴェーダでは
風邪予防のうがい薬にしたり、けがによる腫れに温湿布
切り傷や引っ掻き傷にはターメリックをペースト状にして
局所に貼ったり、抗炎症や殺菌作用のある
ターメリッククリームを作ったりなどなど
いろんな用途に使われているんですね。
グサインさんも、台所はファーマシーだと
話されてました
インドの家庭の台所を覗いてみたいものです
心のこもった家庭料理、大変おいしかったです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そんなグサイン・サンジェのインド料理セミナー
毎週月曜日のディナータイム「18:00~21:00」に実施可能です
オーダーメイド形式のレッスンですので
お仲間様2名様より承ります
お二人様10000円から
ご希望のレシピにも対応いたします「お酒付き」
開催場所:伊丹市稲野町
阪急伊丹線 稲野駅1分
ぜひお問い合わせお待ちしております
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇