去年の7月
50代にしてはじめてお迎えした
KEYUCAの蒸篭
この日嬉々とブログでも語っていましたが
実は数ヵ月前に大惨事が・・・
あろうことか
盛大にカビさせました
ガーーーン
しっかり乾燥させて
大切に仕舞っていたハズなのに・・・
何故・・・
原因はビニール袋!?(多分)
毎回洗って一日以上乾燥させた後
ご丁寧にビニール袋に入れて
仕舞っていましたが
密閉状態がいけなかったです
写真もあるのですが
自分でも撮るのを躊躇ったほど
酷い状況なので添付するのも
どうかと思いますが
参考までに見てみたい←そんな人いるんか
という希少な方限定に
小さいサイズで貼り付けておきます
あ、二枚も撮りました
クリックすると大きくなるので
見る時は深呼吸してから見てくださいね
画像超しでも息を止めたくなるので←
ねっ・・・猛省
*
*
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幾度となく
焼売を手作りして蒸してみたり
茶碗蒸しを蒸篭で作ってみたり
大活躍していたのに・・・
惨事の後
すぐに新しく購入するつもりでしたが
MEYERのコレでも
蒸し料理は出来そうだと気付き
ずっと保留中・・・
でもね
やっぱり手作りの焼売
美味しいんですよね
去年買っていた
ホタテ貝柱の缶詰も使いたかったし
久しぶりに焼売を作りました
ほたて貝柱の缶詰は少し割高ですが
あるとないとでは味がとても変わるので
オススメです
が・・・ホタテがなくても勿論OK
刻みたまねぎもたっぷり入れて
隠し味はコレ
このたまねぎスープ優秀
そして!
今回初の試みは蒸さずに
ホットプレート
色々検索していたら
この方法にたまたま辿り着きました
たこ焼きプレートを使い
シュウマイの皮を適当に敷き詰め
シュウマイの餡は
ジップロックへ入れて
角をちょこんと切ったら
絞り出すように皮の中へ
ビニール袋でも大丈夫ですが
あまり薄い袋だと破れてしまう恐れあり
これなら手も汚れず
30個分の焼売もあっという間
グリーンピースは苦手なので
業務スーパーのコーンと枝豆を乗せたら
包む手間ナシ・多少雑でも大丈夫
30個分のシュウマイ準備が完了!!
あとはお水を入れて
10分程度蒸し焼きにしたら完成
皮パリッパリの
お肉ジューシィなシュウマイが出来ました
これは
家族にも大好評
鉄板焼きを使う事で
最後のひとつまで温かく
美味しくいただけます
蒸篭をカビカビにさせたことで
この調理法に辿りついたと言っても
過言ではない今回の調理方法
蒸篭で蒸したシュウマイも絶品ですが
鉄板焼き(タコ焼き器)シュウマイも
是非作ってみてください
難しい事は何もないので
誰でも簡単に作れます
でも・・・
またいつか・・・
蒸篭を買ってしまうかもしれません
その時は日本製の蒸篭がいいな~
私には勿体ないかなハハ
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