お米って賞味期限があるのって悩みについて♪ | 食べる幸せ・・・無農薬&健康生活

食べる幸せ・・・無農薬&健康生活

皆さま。初めまして♪今、食の安全が失われており、緊張してる方も多い事だと思います。安全な食材で美味しい食事をがコンセプトです♪

こんばんわ♪EMひのひかり.comの大城です♪


本日は意外に知られていないお米の賞味期限についてです♪


お米って賞味期限ってあるの?って質問がかなりありますので、


ここいらで少しご説明をさせて頂きます♪



お米の賞味期限の定義として、玄米から白米にする工程を精米と言います。


玄米の段階が一番栄養素を含んでおりますが、一番食べにくく、

白米の段階が一番栄養素はありませんが、一番食べやすくなっております。


お米屋さんは農家さんから玄米を仕入れ、精米し、販売します♪


玄米から白米にした日の事を精米日といい、他の食品で言う、生産日、加工日、製造日

となります♪


その精米日から約1ヶ月間が賞味期限とされております。

ただし、季節により変動し、家庭の環境では夏場は精米日より

2週間以内が食べるのが理想かと思います。


以上の点を踏まえて、使用するお米の量と頻度を守って正しく購入をして頂くと

美味しいお米が食べられると思います。買いすぎはよくないですね(-_-メ)