皆さんが抱えるお米の悩み(-_-メ) | 食べる幸せ・・・無農薬&健康生活

食べる幸せ・・・無農薬&健康生活

皆さま。初めまして♪今、食の安全が失われており、緊張してる方も多い事だと思います。安全な食材で美味しい食事をがコンセプトです♪

こんばんわ♪EMひのひかり.comの大城です☆


今日は台風の影響で早めに仕事を切り上げて来ました(ーー゛)


今回の台風は少し嫌な予感がしますね(汗) ^_^;



今日は皆さんが抱えるお米の悩みと題しまして、ブログを書きます♪


今日のお悩みは・・・・


上手なお米の保管方法!!!



皆さんはどこにお米を保存しておりますか??


たぶん一番多いのは流し台の下ではないでしょうか??


ここは絶対にダメだ!とは、言えませんが、いい場所でもありません^_^;


お米って意外と奥が深いんですよ(笑)


だめな場所とOKな場所♪


まずだめな場所は・・・・


①高温や太陽光の直接あたる場所・

②湿度が以上に高い場所、または、湿気の多い空間。洗濯物を室内干し等をる部屋



次にOKな場所・・・・・


①冷蔵庫のなどの温度が一定な涼しい場所。

②密閉した容器に移し、風通しのいい場所。


などがあげられます。


お米は、意外と繊細で、湿度が多いとカビが生え、

暑くなると、虫が湧いたり、お米の鮮度が落ちます。


なので、冷蔵庫の野菜室での保管が一番望ましいと言えるでしょう。



今度、お米の賞味期限についてお話を致します。