マンガ飯*香港レモンチキン | 食の日記帳

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マンガ飯を再現

この2つのレシピを合体させて
自分好みにアレンジ

【レモンチキン🍋】九龍ジェネリックロマンス【作ってみた】こんにちは、まきよめです「九龍ジェネリックロマンス」2巻より「香港レモンチキン」を作ってみました【材料】鶏肉 1枚・下味塩    小さじ1/4砂糖   小さじ1/2酒    小さじ1ショウガ 小さじ1卵白   1個分・タレレモン  1個分はちみつ 大さじ1強醤油   大さじ1水    大さじ2塩    少々片栗粉...リンクyoutu.be



☆レモンチキンレシピ☆

⚪︎鶏もも肉⚪︎
 1枚を下味に30分以上漬け込む
 (下味)
 ・酒   小1
 ・砂糖  小1/2
 ・塩   小1/4
 ・ゴマ油 大1
 ・卵白  1個分

 ・片栗粉を適量まぶし2度揚げする

揚げてる間にソース作り
⚪︎レモンソース⚪︎
 ・レモン  1個分
  (皮を半分すりおろす)
  (飾り用のレモンを1/3くらい切っておく)
  (残りのレモンは絞ってレモン汁にする)
  ↑この作業面倒くさかったら市販可
 ・ハチミツ 大2
 ・しょうゆ 小1
 ・塩    ひとつまみ
 ・水    大2
 ・片栗粉  小2

ソースの材料を全て
鍋かフライパンへ入れてとろみを出しておく

揚がった鶏肉をソースの鍋に入れて絡める

仕上げにレモンを飾りつける


香港レモンチキン出来上がり

レモンソースが美味しい

冷めたら
トースターで4〜5分焼いてサクサク復活


haco