昨日は陶板焼き!
バターで炒めました。
山の幸
椎茸とその横に置いても負けていないジャンボしめじ
それからししとうにほうれん草。
ここにはないけど、蓮根も。
ほうれん草はシュウ酸が多く含まれていて、尿酸値が高い人は結石ができやすい。
聞いたところによると、食べる時にカルシウムと結合させてしまえば大丈夫なんだとか。
ほうれん草のおひたしには鰹節やゴマがよくトッピングされていますが、この食べ合わせは結石防止なんですね
海の幸
ホタテと海老
甲殻類大好きです
ただ、一時、毎日のように海老を食べていてアレルギー値が上がってしまい、半年ほど我慢したことも。
甲殻類はアレルギーになってしまうと大変
たまたまアレルギー値を確認していた時なので良かったけど、気づかずに食べていたら二度と食べられなかったかも
好きな物でもほどほどにしないといけないですね〜