最近、腸のことが気になる | ラテン系日本人 赤穂美紀の異文化交流ブログ

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腸は

消化吸収や、

解毒、

老廃物を

便として排泄するなど、

カラダにとって重要な器官です。

腸の状態が悪いと、

痩せにくいだけでなく、

便秘や
肌荒れ、
アレルギー、

など様々な害を引き起こします。

キレイな腸を作るには、

腸内の善玉菌を増やすのがポイント。

腸内の代謝が活発化し、
健康的に痩せやすくなります。


【 腸内細菌の種類と働き 】

●善玉菌(ビフィズス菌、乳酸菌)
腸を酸性にして、
病原菌や発ガン性物質の生成を抑えます。
免疫を正常にするので、

アレルギーの改善に効果的。

善玉菌が優勢になると、悪玉菌は減少します。

●悪玉菌(クロストリジウム、大腸菌)
腸内の食物を腐敗させ、

臭いガスや発ガン物質を作り出します。

悪玉菌が多いと、

肌荒れや
便秘、
口臭などの原因に。

肉や
脂肪分の
多い食事は

悪玉菌を繁殖させます。

●中間菌
日和見菌とも言われ、腸内の善玉菌が多ければ良い働きをし、悪玉菌が多ければそちらの働きに加担する機能を持っています。

【 腸をキレイにする成分 】

●食物繊維
便の材料になる、
ぜん動運動を促進する、

悪玉菌の働きを弱める、
などの働きがあります。

便の80%は水分ですが、

食物繊維が水分を吸収して
便の量を増やし、
腸を掃除します。

<多く含む食品>

野菜、
いも類、豆類、
海藻、こんにゃく、果物など

●発酵食品

乳製品には、
善玉菌であるビフィズス菌や乳酸菌が多く含まれます。
日本特有の発酵食品である

納豆や
漬物は

善玉菌 プラス 食物繊維

のダブル効果で

腸を元気にしてくれます。

<多く含む食品>
牛乳、チーズ、
ヨーグルト、漬物など

●オリゴ糖

ビフィズス菌のエサ

になり、善玉菌を繁殖させます。

腸内環境を整えるお手伝いをする

ので、

便秘や
肌荒れの改善や
ダイエット効果が

期待できます。

<多く含む食品>
ヤーコン、ごぼう、
バナナ、枝豆、きなこなど

ダイエット中だから・・・と

食事量を減らしすぎると、

善玉菌が腸内に繁殖しにくくなります。

野菜、いも類、豆類、海藻、こんにゃく、果物、乳製品を


食事に多くとり入れるようにしましょう。

あすけん通信より

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健康のことばかりつぶやいてますが、
箕面の川床オープニングイベントで
歌ってました。

野外は屋根がないので、
歌いやすい。
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有名店が!

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やはり、もみじ天ぷら食べました!
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