Palermo(パレルモ)基本知識
イタリアの南、ブーツのつま先から列車ごとフェリーに乗ってメッシーナという都市からも入れますが、空港もパレルモやカターニャにある。パレルモは州都で便数も多いです。
シチリアは歴史的にちょっと特殊です。イタリアの中でも色んな国から侵略されて、その国の影響を強く受けてる。だからザ、イタリアっていうよりアラブやギリシャやはたまたゲルマンもフランスもそんな文化の形が残りつつシチリア文化になった感じ。そんな歴史背景で公共機関が自分たちを守れないなら自分たちで!と自分たちなりのルールで生活基盤を建てたのがマフィアの始まりらしいですが。わかる気もする。
これだけ狭い範囲に中東感やアフリカ感すらほんのり感じる場所はイタリアにはほかにない。教会やcatedral も元はモスクだったのをCatholic様式にしてるのが明らかで面白い。食べ物も豆料理やスパイスも多く、中東感もある。歩いていて一番面白かった街の気がします。
さて。パレルモ旧市内は1日で楽に歩ける大きさです。なんなら主要箇所だけなら2周できる。でも、私みたいに見かける小道全部入りたくなったり、階段登りたくなったり、教会でボヘーっとしゅたり、市場を何往復もしたい人は最低2日かけて欲しい。
今回は街の中心に泊まろうと思い、クアトロカントの十字路の真横のホテルに泊まりました。いいロケーションでした。まさに真ん中!
右側がホテル。
1月の初めから中旬まででしたが、21度の日もあれば雨が降って11度の日もあって。ヒートテック必須の日とTシャツに革ジャンで行ける日の差がすごかった。あと風がすんごい日もあって、中々面白い気候。
治安は普通。日本と比べたらダメですよ。普通のヨーロッパの国。置き引き、スリ、荷物運んであげるサギ、など、普通に気おつけて。観光客丸出しで、カバン開けっぱなしで、ミニスカートにヒールとか無しです、どこでも。石畳が多いので、ヒール無理ですし。私はいつものように、ジーンズに革ジャン、クロスボディのバッグにスニーカーでした。この時期なのか、わかりませんがアジア人は圧倒的に少ないので目立ちます。でも日本人観光客も数回見かけました。オフシーズンでも。
夜も晩御飯食べて、10時過ぎまでメインの通りを通ってなら歩けます。どうやらEUの観光都市指定を狙っているらしく、ツアリストインフォメーションセンターや警官の見回りに力を入れており、観光客にも優しくなっているみたい。でも、気は抜かないでくださいね。
Sicilia!上陸
一年ぶりの休み。心身共に疲れていたので、もういっそ勝手知ったるところをもう一度回るかと思ったけれど。いや、去年いかなかったあそこへ!
前回のひとり旅パートはジェノバ、ポルトフィーノ、ポルトヴェーネレ、レリチ、フィレンツェと盛りだくさん過ぎて、フィレンツェで合流した友達に、疲れすぎてイビキかいてたよ、と言われたので。
二カ所拠点で!
パレルモ、チェファル。以上!!カメラを持って、出発しました。
パレルモ3泊、チェファル3泊、最後にパレルモ2泊という二カ所のみ。これが成功でした。もはやパレルモ、地図なしで場所指定されたら歩ける!
私はヴェネツィアもフィレンツェも何度も行って知り尽くすタイプなので、ピッタリでした。次から、パレルモ、チェファル旅紹介します。
Lerici(レリチ)の何度も通いたいトラットリア
今回の旅で1番大当たりのトラットリア。最初の夜に行って、あまりに好きすぎて翌日の晩御飯も予約してしもた(笑)。
イル フラントイオ。
開店30分でもう満席でお断りするぐらいの人気店だったもよう。かしこまりすぎた感じではなく、ちょっとワンピースきておしゃれした子供や、ジーンズでも大ぶりのアクセサリーで全然気軽に入れる感じ。
「1人なんですけど…」と控えめの入ったら、まだ回転してすぐで、店全体が見渡せる角の席に通された。1人の時にお店の真ん中だと所在ないし、こういう席ありがたい!
メニューを見て、今日はコレだ!と決めたのがクルド ディ マーレ。お刺身の盛り合わせですね。これで一人前です!!!日本のお刺身にはない、エビが3種類という豪華さ!オリーブオイル、レモン、塩胡椒が出てきて、自分で味付けする。私は海の塩味だけで十分なので、あとはレモンで食べた。と溶ける甘いエビちゃんがもう!!!
セコンドに白身のお魚食べたいと相談したら、今日は地元のお野菜と一緒に出すおすすめがあるとの事。地元の白身のお魚って言われました。これがもう、バリうま。野菜が1つ1つ別に調理されてるんです。1つ1つの野菜が濃厚で美味しくて、それにお魚のさっぱりした味。最高です。
1人には多いようなアンティパストをぺローンと食べて、その後セコンドもパクパク。
ドルチェもいただきますとも!オススメは?と聞いたら、一通り説明してくれた後、パイ生地みたいなサクッの間にカスタード。そこにチョコレート。冬ならではのデザートで、いいチョイスでした。店員さんありがとう!!!
そして、イタリア料理の最後に時々出てくるリモンチェッロというリキュール。特にアマルフィの特産品なので、ナポリのあるカンパーニャ州の旅ではほぼ毎日ディナーの最後にショットでいただいてました。
リグーリアでは、チンクエテッレの特産品なのですが、アマルフィではリモンチェッロという名ですが、チンクエテッレではリモンチーノと言います。リモンチェッロより酸味が少しある事が多い。
それを実験的に、角砂糖スタイルで95度のスピリッツで出したそう。
うおおーーー。燃える。うんめーーーー
満足すぎて、「あのー。明日の予約もしちゃっていい?」と聞いたら「もちろん!同じ席にしましょうか?」とでっかーい予約帳につけてくれた。
そんなこともあり、翌日は昼抜きで15キロ以上歩いてお腹を減らし、いざ!!!
この日はさらに混んでた。私が入ってからもひっきりなしに客が来て、あっという間に予約席も含めて埋まってしまい、それ以降はお断りしてた。おひとりさまなので、テーブル単価下げて申し訳ない。でもがっつり食べるから。そして飲むから!
あ、そう。私、大概一緒に飲んでます。
この日はリグーリア最後だったので、大好きなタコのリグーリア風サラダにしました。ここではオレンジソースと合わせるというアレンジ。美味しいです。タコ!!!
やっぱり白身のお魚が良くて聞いたら、トマトとオリーブソースがあるよ、と。これ!!!激ウマ!!!にんにくで香りづけした多めのオリーブオイルにトマト、オリーブの実、茎付きケイパーのソースで白身のお魚を頂く。イタリア版のあっさりしたアヒージョにような感じでは、バスケットに入ったパンでソースも残さず食べちゃった。
お店のお兄ちゃん(前日にケーキオススメしてくれて予約してくれた人)にどうだったと聞かれて、「すんっごい美味しかった。ケイパーよね?ケイパーっぽくなかったけど」と聞いたら、瓶詰めでよくあるものではなく、茎付きのやや浅めにピクルスされたケイパー使ってるとの事。
ケーキは。ええと。美味しいアップルケーキですた。
お腹いっぱい。また行きたい。時間、またチンクエテッレとかポルトヴェネレあたりに泊まったとしても、ここにご飯食べに来たい。
Lerici (レリチ)街歩き
とは言っても裏路地歩きはしなかったです。レリチに戻ってきた時点で、この日はテラッロ往復約9キロ、サン テレンゾ往復約5キロ、それぞれの街でもウロウロしてるので16〜7キロ歩いてたので。メインの海辺をウロウロして、ホテルに16時ごろには帰って、晩御飯までお昼寝でした。
レリチでは実は前日にごはんを食べに行ったトラットリアが美味しすぎて、食べ終えた後にこの日の予約も入れており。もうがっつり食うぜ!と言う気満々だったのでお昼も食べてなかったので。
カラフルな街に近寄って。
ズーーーーームっ。とかいうやる気のない写真しか撮ってないです。
引きから、とか。
街の教会とか。
これは初日の雨の日ですね。
400段の階段の途中のホテルに泊まってたので、バルコニーからの眺めは良かったです。12時に鐘がガランゴローンとかなり長い間なってて、すてきですた。
San Terenzo(サン テレンゾ)までお散歩
レリチの広場や海際まで行くと、遠くにカラフルな街並みが見えます。
反対側の湾に小さく。調べると2キロちょっと海沿いに歩くだけで到着しそう。広場から結構な本数のバスも出てます。天気良ければいいお散歩コース。
2日目は天気も良く、朝一でテラッロ往復9キロを歩きましたが平坦な道だし海際なので歩いてみる事にした。
可愛いなあ。ピンクと黄色とグリーンの町。
またしても逆光の中のドリア城の影を見ながらひたすら湾を歩く。結構広めのビーチに出た。
まだ遠い〜。
1個目のビーチも終了して2個目のビーチへ。ドリア城が小さくなりました。
さらに歩き続けて、ようやく町が見えて来ました。
ビーチなんですね、レリチからサン テレンゾ。夏にはビーチパラソルが並ぶのねー。
ここまで来ると舗装された道路になり、お昼時なのでカフェやリストランテやトラットリアが開いてました。でもオフシーズンで絶対数が少ないのでどこもいっぱい。
町の端っこまで歩いて、町の中もちょっと歩いて。
それから同じ道をレリチまで戻りました。
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