春になると、ブロッコリー、カリフラワーなどのアブラナ科の野菜がスーパーに並びます。
日本ではカリフラワーは高かったので滅多に買うことはなかったけど、こちらではたまに安くなってくれるので買います。
カリフラワーはブロッコリーほど栄養価は高くないのか分かりませんが、いろいろレシピもあって使い勝手がいいです。
少し前に書いた蒸した(または湯掻いた)カリフラワーとブラウンマッシュルームとニンニクをオリーブオイルで炒めて、塩コショウしたもの(こちら)、
淡白なカリフラワーですがブラウンマッシュルームが香りといい味を出してくれます。
先日作ったのは、蒸した(湯掻いた)カリフラワーにツナ缶とマヨネーズを混ぜたものをのせて、オーブンで焼いて最後に胡椒をかけたものです。
今使っているツナ缶は水煮なので油が入ってないので、そのまま使うとパサパサです。なのでマヨネーズで和えるといい具合になります。
写真は食べかけで失礼しますが、マヨネーズ好きな夫にはハマったようでとても美味しかったです😋