昨日紹介したフリーモントの大阪マーケットプレイス(Osaka Marketplace)で買ったすくい豆腐

 

すくい豆腐って何か分からなかったのですが、見た目絹豆腐みたいで、私絹豆腐が好きなので買ったのです。

 

ネットで調べてみると、豆腐を作るのって、豆乳ににがりをいれて固まったものをすくったもので、普通の豆腐に比べると水分が多くて(柔らかい!?)大豆の風味を味わえる等々書かれていました。

 

調べた通り、パッケージを開けたらとても柔らかい豆腐で、スプーンですくって取り出しました。

 

そのまま、美味しい醤油をかけてネギと生姜で食べてもきっと美味しいはずビックリマーク

 

ですが、今回はダシのきいた醤油あんかけの汁を作り、そこにスプーンですくったすくい豆腐を入れて、ネギ、柚子胡椒をかけていただきました。

ふわふわで本当に美味しかったですドキドキ

 

Gombei Tofu屋さん、近くにあったらいつでも買いに行きたいな〜ラブラブ