昨日紹介したフリーモントの大阪マーケットプレイス(Osaka Marketplace)で買ったすくい豆腐
すくい豆腐って何か分からなかったのですが、見た目絹豆腐みたいで、私絹豆腐が好きなので買ったのです。
ネットで調べてみると、豆腐を作るのって、豆乳ににがりをいれて固まったものをすくったもので、普通の豆腐に比べると水分が多くて(柔らかい)大豆の風味を味わえる等々書かれていました。
調べた通り、パッケージを開けたらとても柔らかい豆腐で、スプーンですくって取り出しました。
そのまま、美味しい醤油をかけてネギと生姜で食べてもきっと美味しいはず
ですが、今回はダシのきいた醤油あんかけの汁を作り、そこにスプーンですくったすくい豆腐を入れて、ネギ、柚子胡椒をかけていただきました。
ふわふわで本当に美味しかったです
Gombei Tofu屋さん、近くにあったらいつでも買いに行きたいな〜