以前、ジャンボシェルという名前の大きなパスタを使って、リコッタチーズと炒めた玉ねぎやチャードなどを詰めて、トマトソースをかけてオーブンで焼いた料理を作ったことがあります(こちら)。
その時に、夫の母が夫が子供の時にマニコッティ(Manacotti)というとても大きな筒状パスタにリコッタチーズなどを詰めてトマトソースを上にかけて作っていたということを聞いていました。
ちょうどスーパーでセールをしていたので買ったもののずっとパントリーに置きっぱなしでした。
写真はお借りしました。
今回、リコッタチーズを買ったので、このマニコッティを使ってパスタ料理を作ることにしました。
具は鶏胸肉を蒸して細かく割いて、ほうれん草やチャードを炒めて、リコッタチーズといっしょに混ぜて、茹でたマニコッティに詰めました。
トマトソースはいつものようにトマト缶を使って手作りしました。
ガラスのパンにトマトソースを敷いて、その上に具を詰めたマニコッティを乗せて、さらにトマトソースとパルメザンチーズを乗せてオーブンで焼いて出来上がり
トマトソースまで手作りしたので、かなり時間がかかりました。
でも、味はと〜っても美味しかったです
マニコッティにしろ、ジャンボシェルにしろ、ラザニアにしろ、似てるのですが、アメリカ人が好きなイタリア料理って感じがします。