暑くなる前にベーキングしておこうと、パン作りに加えて、ラザニアも作ることにしました。
日本で作った時は、市販の茹でなくていいラザニアを使ったので楽だったのですが、こちらでは今のところまだ見かけたことがないので、茹でないといけないラザニアを買ってきました。
日本では、ラザニア、トマトソース、ホワイトソースを重ねていたのですが、こちらではホワイトソースは使わずチーズを入れるのが定番なようです。
パスタにチーズってものすごくカロリー高そうだわ、とかなり心配でしたが、チーズはチーズの中でもカロリーが低い方のリコッタチーズとモッツアレラチーズをいれました。
トマトソースは自家製で以前作っておいたもの、これに玉ねぎ、ナス、豚ミンチを追加しました。
パスタ(ラザニア)を茹でた後、ひっついて取り扱うのが大変かなって心配しましたが、問題なかったです。
材料を用意して、ラザニア、トマトソース、チーズ、ラザニア、トマトソース、チーズ・・・と重ねて、オーブンで焼いてから、しばらくカバーをして保温します。
出来上がり
トマトソースが濃厚で伸びが悪くて、パスタがカリカリになってしまったところがあったけど、味は美味しかったです。
トマトソースは以前作っていたものを使ったのでまだ楽だったけど、普通は市販されている瓶詰めのを使うのかな
それにしても、材料を準備するのも大変だし、それから重ねて、オーブンで焼いて、保温して、結構手間がかかります。
冷食とかでも売ってるし、たまに食べるのならそれでもいいかもね。
ま、でも、とっても美味しかったんけどね😋