中力粉で出来るパン

テーマ:

ここのところふわふわパンをよく作っていたので、強力粉がすっからかんになっていました。

 

ということで、今回は中力粉でできるパンを作ることにしました。

 

 

日本では薄力粉が一番よく使われる小麦粉だと思いますが、アメリカでは中力粉として知られるAll-Purpose Flourが一番よく使われるのではないかと思います。

 

日本も最近は国産の小麦粉も手に入るようになっていますが、小麦粉の国アメリカは日本に比べると安いです。

 

ところで、小麦粉の薄力粉、中力粉、強力粉の違いはグルテンの含有量によって異なります。

 

薄力粉はグルテン量が少なく、ケーキやクッキーを作る時に使います。

 

強力粉はグルテン量が一番多く、パンを作る時に使います。

 

中力粉は薄力粉と強力粉の間ぐらいのグルテン量、ハード系のパンを作る時に使います。

 

でもグルテン量には幅があるので、粉の会社によってグルテンの含有量が異なってきます。

 

中力粉で私が気に入っているのは、こちらのKing Arthur。

グルテン量は11.7%と他の会社に比べると高めで、ハード系パンを作る時にはとっても使い勝手がいいです。

 

この中力粉を使って、今回はハード系パン2種類とベーグルを焼きましたメロンパン食パンコッペパン

 

出来上がり

フランスパンと枝豆のリュスティック

フランスパンまたコブができてしまいました。何でだろうはてなマークはてなマークはてなマーク

 

ちなみに、このフランスパンを成形した時

形的にはコブができそうに思えないんだけど・・・

 

2次発酵してクープを入れて焼いたら、こんなことになってしまいましたガーン

切ったところ

外はパリッ、中はふわふわで美味しいかったですドキドキ

 

ブルーベリーベーグル

発酵はうまくいって膨らんだんだけど、焼いたらシワシワびっくり

何でだろうはてなマークはてなマークはてなマーク

 

食感は前回作った強力粉のほうが私は好きかもチュー