前回とうってかわって、今日は超簡単料理
アメリカに住んでいると青魚を食べる機会がほとんどありません。私の場合。
青魚は秋刀魚、鯖、鰯、鯵など、日本のスーパーに行けばどこでも必ず手に入るお魚
最近、たまに記憶が怪しくなる私達夫婦にとってもDHAたっぷりの青魚は必要
たぶん、アメリカでも売っていると思うアジアンスーパーなどは、ここからは車がないと行けないし、車の免許をまだ持っていないので、一人では行けないのです。
焼き魚が恋しい
ということで、近くのスーパーで買えるオリーブオイルに漬けているアンチョビをゲット。
それで、お昼にアンチョビのペペロンチーノ風スパゲッティを作りました。
アンチョビを中の油ごとニンニクと炒めて、それに茹でたパスタを絡めて、カリカリした食感を出すためにパン粉も入れて、カイヤンペッパーをちょっと入れて、最後に醤油を足してドライパセリを散らして出来上がり。
写真はないのですが、美味しかったです
でもね、この日の夜、アメリカ人旦那様が帰ってきたら、
「魚臭い・・・」
確かに、作っていた時も家中、かなりにおっていました。
旦那様は魚の臭いがきつい青魚はあまりお好きでないようです
ということなので、別の日にまだ残っていたアンチョビは、スライスした玉ねぎとマヨネーズとバルサミコ酢で和えて、トーストしたパンに乗せて食べました
超簡単なのですが、美味しかったですこれは臭いが残らないのでまた今度作ろうっと