先月行った地中海料理屋さんSam's Mediterranean Cuisin(その時の記事はこちら)
アメリカ人旦那様、気に入ったみたいでまた行きたいって言い出した。
正直、私はいまいちだったんだけど、前回と違うものを食べればいいかなって思って行くことにした。何よりも夜ご飯作らないで済むのはありがたいしね
今回私が頼んだのはチキンのshawarma、ライスにのっかってるの。
ライスはタイ米みたいに細長くてパサパサしてるのを使ってた。世界的見ると、日本のお米はマイナーなのかな?
ライスはほんのり黄色い色をしてて、サフランで色つけてるのかな?ほんのりと味が付いていたけど、何の味かは分からなかった。
どうも解せないのが、チキンのshawarma。鶏肉味付けして調理したものを薄切りにしてるんだけど、見た目も食べた時の味も全く鶏肉の味がしない
何なんだろう?鶏肉ではない、何か違うもののような気がした。
注文間違えられたかと思ったけど、Yelpとかに載っている写真を見る限りではこれがチキンらしい。
今回も美味しいかと聞かれると、またまたビミョー
さらに、Falafelも頼んだ。
Falafelはひよこ豆のコロッケ。以前、ChickPeasで食べた時は、カリカリにフライされてたけど、こちらのはちょっとしっとりしてた。ゴマが入っているので香ばしいいい味がしてたけど。
ところで、前回書いた時に、この辺りでは地中海料理が流行っているのかな?って思ってたけど、少し前にサクラメント周辺の新聞Sacramento Beeで最近、サクラメント近郊でハラルフードのレストランが増えてきたって書いてたから、それのことかな?って思った。
確かに、ここSam's Mediterranean Cuisinも、以前行ったChickPeasも豚肉はメニューにはなかったし、アルコールはさてより、ドリンク自体メニューにはなかったし、水をセルフで入れるようになってたし。
そして、デザートはNuggetに行って調達。
アメリカで初めてクリームパフ(シュークリームなんだけど、アメリカでシュークリームっていうと靴用のクリームになっちゃうからね)を買ってみた。
ここのデザートは甘さ控えめでとってもおいしい
でも、カスタードクリームは入ってなく、全部生クリーム。それに見た目通り背が高いから、食べにくかった。でもおいしかった