お茶事ではお出ししないお料理も食べていただきました💞
「菊花押し寿司」
春菊と黄菊
エビは竹串を刺して
茹でて甘酢に漬けます
茹でほうれん草
油揚げに酢飯を広げて具をのせて
ラップで巻き
切り分けます
白玉の彩り碗
白玉粉は絹ごし豆腐で捏ねました
一つは桜花をのせて
もう一つはそのまま茹でました
桜皿
「サーモンのポテト焼き」
サーモンは塩と砂糖で水分を取り
引き締まったサーモン
サーモンを観音開きにして中にポテトサラダを詰めます
上にトッピング
ホイルに包み
焼く
笹の葉に包み
竹串で閉じる
「りんごとレーズン入り茶巾絞り」
くちなしの実を入れて柔らかく煮る
砂糖・牛乳・バター
潰しながら混ぜ合わせる
りんごとレーズンを煮る
水分をとばして
さつま芋と合わせます
具を作ります
鶏ひき肉と椎茸の甘煮
鍋に卵8個を入れて
箸5〜6本で混ぜながら火を通す
炒り卵にして
具を混ぜる
型に入れて蒸す
「たこの柔らか煮」
調味料を入れて
圧力がかかるようにラップで密閉して炊きます。
ラップが鍋の周りに張り付いて真空状態になります!
一時間位煮ます
デザートプレート
「花柚子ジャムのマドレーヌ」
無塩バター・卵・砂糖・小麦粉・BPをよく混ぜる
花柚子ジャムを加える
さらに混ぜて
マドレーヌ型に入れて
オープンで焼きました
大分県から
珍しい卵をいただきました🥚
「碧の真珠」
「幸せを呼ぶたまご」とも呼ばれています🍀
濃い色の黄身❣️
ドイツからのお菓子🍫
ごちそうさまでした💕