雪の影響で3日遅れで到着❣️

京菓子司・亀屋良長

「厄除け招福しるこ」

昔から小豆の色は邪気を払うと言われ、小豆を食べ厄を払う習慣があります。


餅皮に「鬼」と「お福さん」の焼印入


約15cm巾の懐中しるこ

半分に割ってお椀に

中身を全部お椀に開けてみた

裏面

熱湯を入れてかき混ぜると、小豆と和三盆糖が香るおしるこ柄出来上がる。

晒しあんから「あられ」が!

鬼を退治する「豆」に見える

外皮がトロリとお餅のようになります

焼き餅を用意して

入れて食べてみた。

お供は「シソの実」


もう一つ節分のお菓子

「満々福」



桃山生地

クリームチーズと柚子の組み合わせ‼️


今年最後の花柚子収穫

柚子まんじゅうを作りました🌟

しばらくアク抜きして

上部を切って

くり抜く

きんつば


詰めます

楊枝で止めて、20分間蒸す

出来上がり

きんつばの小倉餡が柚子と合います❣️


大きな柚子を見つけたので、花柚子と合わせて

汁と実を分けて

皮はワタを丁寧に

剥いて

千切り

アク抜きを数回

柚子の半量のグラニュー糖

果汁

種を袋に入れて

一緒に煮ていきます。

とろみがついたら出来上がり✨


いただき物の「香」を聞きたくて、購入しました♪

お香立て・香炉・竹

ずれ防止の磁石

山田松香木店




横置き・難燃シート(交換可能)

唐草紋

安心安全❣️

寝る前にリラックス効果💞