雪の影響で3日遅れで到着❣️
京菓子司・亀屋良長
「厄除け招福しるこ」
昔から小豆の色は邪気を払うと言われ、小豆を食べ厄を払う習慣があります。
餅皮に「鬼」と「お福さん」の焼印入
約15cm巾の懐中しるこ
半分に割ってお椀に
中身を全部お椀に開けてみた
裏面
熱湯を入れてかき混ぜると、小豆と和三盆糖が香るおしるこ柄出来上がる。
晒しあんから「あられ」が!
鬼を退治する「豆」に見える
外皮がトロリとお餅のようになります
焼き餅を用意して
入れて食べてみた。
お供は「シソの実」
もう一つ節分のお菓子
「満々福」
桃山生地
クリームチーズと柚子の組み合わせ‼️
今年最後の花柚子収穫
柚子まんじゅうを作りました🌟
しばらくアク抜きして
上部を切って
くり抜く
きんつば
詰めます
楊枝で止めて、20分間蒸す
出来上がり
きんつばの小倉餡が柚子と合います❣️
大きな柚子を見つけたので、花柚子と合わせて
汁と実を分けて
皮はワタを丁寧に
剥いて
千切り
アク抜きを数回
柚子の半量のグラニュー糖
果汁
種を袋に入れて
一緒に煮ていきます。
とろみがついたら出来上がり✨
いただき物の「香」を聞きたくて、購入しました♪
お香立て・香炉・竹
ずれ防止の磁石
山田松香木店
横置き・難燃シート(交換可能)
唐草紋
安心安全❣️
寝る前にリラックス効果💞