昨日、お師匠さんのところの初釜を終えて、着物をスーツケースに詰めて朝出発して京都に来ました🚄
明日、家元初釜へ来庵するためです🎍

今日は、和久傳さんでお祝いをしていただきました🌟
お正月飾り
餅花
中庭
お部屋の室礼

お祝い膳
胡麻豆腐の餡かけ
絵馬皿の上に前菜
お雑煮七草仕立て

お刺身
鯛の汐振り冷製かぶらのせ

和久傳名物、唐墨餅
朝つきたてのお餅に唐墨を挟み焼いたもの💘

立派な唐墨‼️

鴨肉炭火焼、
ソースは、黒酢を煮詰めて柚香と奈良漬を和えたもの
鴨に玉ねぎ
鰆炭火焼

炊き合わせ
穴子と堀川牛蒡、菊芋の霙餡かけ
蕗のとう!
和久傳米を土鍋で炊き、揚げたて天ぷらをのせタレをかけて混ぜ❣️
混ぜ天丼❗️
菊芋の粕漬けぽりぽりしていて美味しかった💓
なめこの赤だし
伊予柑ゼリーと和久傳茶
食べきれない分は、おにぎりにしてお土産に持たせてくれます💕
天丼(海老・イカ・南瓜)の中に、レンコンの甘酢漬が刻んで入っているため、見た目よりあっさり味です
美味しい梅干しでした
美味しいお祝いありがとうございました😊

明日はお天気そうなので、ひと安心👘
ワクワクドキドキ💓緊張しながらも楽しんできます♪