今年は美味しい竹の子をたくさんいただきました![]()
先日の京都でも、堪能してきました![]()
乙訓産の白子竹の子![]()
いっぷく亭にて
和久傳さんの朝堀竹の子![]()
先日買ってきた、朝堀竹の子![]()
早々に湯がいてお料理しました![]()
穂先は「サラダ」
お気に入りのドレッシンング
真ん中は「土佐煮」
根に近いの部分は「竹の子ごはん」
刻んだ油揚げを入れます![]()
汁がなくなるまで煮る。
洗ったお米に、出汁と薄口しょうゆを入れて炊く。
炊き上がったご飯に、煮ておいた竹の子を加えて混ぜる。
お持たせように重箱に詰めました![]()
炒り玉子と空豆をトッピング![]()
リクエストのだし巻き玉子も作りました![]()

















