今年は美味しい竹の子をたくさんいただきましたキラキラ

 

先日の京都でも、堪能してきました音符

乙訓産の白子竹の子筍(水煮)

いっぷく亭にて

 

 

 

和久傳さんの朝堀竹の子たけのこ☆

 

 

 

先日買ってきた、朝堀竹の子たけのこ

早々に湯がいてお料理しました鍋

 

穂先は「サラダ

お気に入りのドレッシンング

 

真ん中は「土佐煮

 

 

根に近いの部分は「竹の子ごはん

刻んだ油揚げを入れます油揚げ

汁がなくなるまで煮る。

洗ったお米に、出汁と薄口しょうゆを入れて炊く。

炊き上がったご飯に、煮ておいた竹の子を加えて混ぜる。

 

 

お持たせように重箱に詰めましたキラキラ

炒り玉子と空豆をトッピングbean*

 

リクエストのだし巻き玉子も作りました好き