昨日日本から取り寄せたマスタークックの土鍋が届いた

 

 

 

 

 

すぐに使いたいという気持ちを抑えまずは目止めを施した

 

せっかく取り寄せた土鍋は末永く大事に使いたい

 

 

マクロビを4か月前から始めて今までの食生活がガラリと変わった

 

 

 

そして使う調理器具や調味料も変わった

 

調理器具に関しては新たに買ったものはせいぜいステンレス製のお玉やフライ返しくらい

 

もともとステンレス製のお鍋やフライパンのセットをかれこれ20年以上前に買って持っていた

 

ただ鍋底にくっつく気がしてずっとテフロン加工のものを使っていた

 

 

マクロビではテフロン加工の鍋類は避けることが推奨されている

 

ことテフロンが剥げてくると身体によくないことは容易に想像がつく

 

 

 

 

調味料は今まで何も気にせずチューブ入りのショウガやにんにく

 

本醸造でない(アミノ酸液使用)醤油、みりん風調味料、だし入り味噌、昔ながらの製法でない梅干(結構添加物が入っているよう)を使っていた

 

一応塩だけは海塩を使っていたが砂糖は白砂糖を何の疑いもなく使っていた

 

 

マクロビを知らない頃は調味料なんて少量だしそこまでこだわらなくてもと思っていた

 

 

しかし調味料こそ本物にこだわるべきだと気が付いた

 

 

料理の味は調味料で大きく左右される

 

ことマクロビの味付けはシンプルなだけに素材と調味料が重要だ

 

 

野菜もほとんどオーガニックにして素材を引き出す調理法にすると調味料をほとんど加えなくてもそれだけで美味しい

 

 

 

さて本題に戻って土鍋で炊いた玄米の出来上がりについて

 

 実は途中で木栓をして炊くようだが木栓をするのを忘れてしまったてへぺろ


でも炊き上がりはふっくらしていて美味しかった


昨日の厚手のステンレス鍋で炊いた玄米ご飯よりはあっさりしているように思えた



次は木栓を忘れないようにして再度食べ比べてみる

 

 

 

 

 

 

 

 

日本に一時帰国した際にマンツーマンのマクロビ料理教室に参加した

 

 

先生は玄米や小豆カボチャを土鍋で炊いていた

 

恐らくその土鍋はマスタークックのものだと思うがもう製造されていない型らしい

 

 

 

土鍋で炊いた玄米ご飯がとても美味しくアメリカでも手に入らないかと色々調べた挙句日本からBuyee経由でメルカリから購入することにした

 

 

 

マスタークックの土鍋に惹かれたのは炊飯だけでなく揚げ物以外であれば少量の油を使っても調理できるところだ

 

また土鍋の蓋の蒸気穴を塞ぐ木栓がついているところも良いと思った

 

 

 

今日ようやくその土鍋が到着したウインク

 

 

 

 

 

今日早速炊飯をと思ったがまずは目止め

 

そうすることでひび割れを防ぎ長く使える

 

 

片栗粉を入れて煮込むこと30分

 

その後3時間以上放置して水洗い

 

 

明日の夕食には土鍋で玄米を炊く予定

 

 

 

今日は厚手のステンレスの鍋の下に火力調整するガスマットを敷いて玄米を炊いた

 

このガスマットも先生宅で使用していた

 

 

すると玄米ご飯がとっても美味しく炊け珍しくおかわりまでした

 

 

 

 

実は先日のAmazonプライムデーで韓国製の炊飯器Cuckooを買ったばかり

 

 

 

CuckooはGABA(発芽玄米)モードがあるのでこれはこれで重宝している

 

 

ただマクロビの調理法としては電気よりガスの方が好ましいとされている

 

ちなみに電子レンジは電磁波の影響で食品の成分に影響するということでマクロビを始めてからは使うのを止めた

 

家族は相変わらず気にせず使っているが

 

 

この辺あまり厳密には考えてなかったが炊飯器を使わずに炊いた玄米がこんなに美味しいとは思わなかった

 

 

明日は土鍋で玄米を炊いて味比べしてみよう

 

 

 

 

 

 

週末に思い立ち食料を保管しているパントリーと冷蔵庫の中の断捨離を始めた

 

あと少しで終わりそう照れ

 

 

残りは今週末のプロジェクトになりそうだ

 

 

 

アメリカは今週末はLabor Day(労働者の日)で月曜日が休みなので3連休ラブ

 

パントリーの中は大分綺麗になったがちょと欲が出て穀物や豆類などを一目見てわかるようにガラスかプラスチックのストーレッジケースに入れようと思っている

 

 

断捨離といいつつまた新たにモノを買うことに抵抗がないわけではない

 

でも整理されたパントリーは気分が上がる

 

 

IKEAあたりが値段も手ごろなので見に行ってこようと思っている

 

 

 

あとは近所に日本のダイソーがあるのでそこにも行ってみるつもり

 

 

 

断捨離をしてモノが片付くと気分も違う

 

 

今までなんとなくモヤモヤしていたがなんだか気分も大分スッキリしてきた

 

 

 

冷え取りを実践している人のブログにも書いてあったが

 

 

体調が上向くとなぜか部屋を片付けたくなる

 

 

私の体調が上向いた6月も大分あちこちの片づけに勤しんだ

 

 

片づけをしたくなるのが体調が良くなっているバロメーターなのかもしれない