久々に行った近所のイタリアンの店で
和風の美味しいパスタを食べた事を
先月ブログに書いた。
店で食べたパスタ
オクラ、山芋、のりを使っているのが
珍しく、私にはその発想がなかったので
新鮮で気に入った。
そこで、まねして作ってみた。
アレンジして、具はマグロの代わりにイカ、
山芋、オクラ、のりの代わりに青のり、
平茸、ワカメを足して具沢山。
やはりプロの仕事と違い見映えが悪い。
まずパスタを茹でる時オクラと
乾燥ワカメを一緒に入れる。
オクラは軽く茹でて取り出して
切っておく。
山芋はすりおろして麺つゆを少々
入れて混ぜる。
フライパンで平茸、オクラ、イカを
炒めて軽く塩、コショウ。
茹で上がったパスタとワカメを
ザルに取り、フライパンに入れる。
和風出汁顆粒適量をを大さじ1の水に
溶いて加え全体を混ぜてお皿に盛る。
山芋をのせて青海苔をトッピング。
我ながら上手に出来たと思う
美味しかった🙆♀️👍
店では山芋に味付けしてなかった。
私は料理の段取りが下手で、
その場で山芋の準備をするのは
手間取りそうだったので、前日
夕食の山芋を多めにすりおろした。
そのままだと変色するので麺つゆを
足して保存しておいた。
食べ終わって、ベランダの大葉を
刻んで乗せる予定だったのを
思い出した。青のりの色合いで満足して
忘れてしまった。
又作ろう❗️💕