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気になる点は
果糖ぶどう糖液糖やアミノ酸、酸味料、香料
我家は皆んなポッチャリで
お砂糖を控えていますが
そんな中でも
家族はポン酢にお砂糖が入っているとは思わず
ドバドバ使うわけですよ
しかし、そこには
「果糖ぶどう糖液糖」という名の
お砂糖がタップリ
知らない間に糖質を摂って
痩せないケースもあるかな?と思うのです。
そして食品の記載の基本ですが
「/」以下は添加物です。
今回の場合だと
アミノ酸、酸味料、香料が添加物です。
やはり小さい子供がいるので
添加物が気になります。
アミノ酸も天然のものであれば良いのですが
一般的に食品に多く加えられているものは
人工的に合成したものが多いのです。
人工的な旨味
人工的な酸味
人工的な香り
これらを小さいうちから
子供達に食べさせることに疑問を感じます。
もちろん化粧品として
皮膚から取り入れる添加物も
徹底的に省いてきたからこそ
食べ物にはもちろん拘りたい!
というわけです
日本には
古来から伝わる昆布や煮干もあります。
美味しい柑橘もあります。
旨味や酸味
そして香りは天然のものを感じて欲しい
そんな思いから
「塩麹」「醤油麹」
「コンソメ麹」「ポン酢麹」
これらを作ることにしました
自家製調味料で生活すること1ヶ月位
本当に本当に
ご飯が美味しいっ
人工的な「とんがった」味ではなく
奥深くまろやかさがあり
甘みすら感じるのです。
添加物一切不使用の自家製調味料。
感動の毎日です。
ホタルイカには醤油麹▼
鰹のタタキにはポン酢麹▼
食卓にはいつも麹が並んでいます▼
こちらはコンソメ麹の
ミネストローネ▼
この粒々がコンソメ麹▼
美味しくて健康的なんて
やらない理由が分からない。
そう思う今日この頃です
ぜひ皆さん
一緒に発酵生活送りませんか?
まだまだ始めたばかりですが
とっても楽しい!
発酵仲間増やしたいです
無添加にこだわる私の
お薦め購入品一覧▼
食べ物の美味しさを引き出してくれる「お塩」▼
インスタントコーヒーも有機に▼
胡麻の香りが最高▼
これで唐揚げ作るとサクサク▼
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記事内のミネストローネもコレで作ってます▼
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今日も素敵な1日を♡
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