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紫蘇とは、シソ科シソ属の
植物の総称です
一般的には食用とされる
「赤じそ」と「青じそ」のことを指します
ここで気になるのが
「大葉」と「紫蘇」は同じモノ?
紫蘇の一部が「大葉」であり、
大葉と紫蘇は厳密には
同じものではありません。
大葉は「青じその葉」のみ
を指します。
「紫蘇」と言うと、葉だけでなく、
実、芽、穂などさまざまな部位が
含まれます。
韓国料理で用いられる
「エゴマ」もその一種です
薬味やドレッシング、
料理によく使う紫蘇ですが
紫蘇のもっているパワーって
実はすごいんです
栄養価の高い緑黄色野菜
紫蘇はビタミン類とミネラル類が豊富
特にβ-カロテンとカルシウム、
ビタミンB1の多さは
野菜の中でもトップクラスです
紫蘇に含まれる
さまざまな栄養成分は
健康のためにも積極的に
取り入れたい成分ばかり
免疫力を高める、
目の健康に働きかける
β-カロテン
花粉症やアトピーなどの
アレルギー症状を軽減する
α-リノレン酸
ルテオリン、ロスマリン酸
ストレスをやわらげる
ビタミンC、カルシウム
骨や歯を丈夫にする
マグネシウム、亜鉛
疲労回復効果
ビタミンB₁
貧血を予防する
ビタミン
特に赤じそには
ロスマリン酸が
多く含まれているため
花粉症対策として
しそジュースを愛飲する方も
増えています
お手頃にお取り寄せ
また香り成分のペリルアルデヒドには
嗅覚の神経を刺激し、
胃酸の分泌が促されるので
食欲増進効果も期待できます
紫蘇は傷みやすいので
買ってきたら保存にも一工夫すると
長持ちします
冷蔵保存のポイント
湿らせたキッチンペーパーに紫蘇をくるみ、
その上からラップで包みます。
ビニール袋や密閉容器などに
入れて保存します。
紫蘇が大量にある場合は
千切りに刻んで冷凍保存もおすすめです
切ってあるので
さっと使いたい時に便利です
食卓に簡単に彩りを添えてくれる紫蘇
もっと毎日の生活に
取り入れていきたいですね
今日はお天気イマイチですが
素敵な1日をお過ごしください
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