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よくTocco化粧品を使って頂いて
「ペトペトする」とか「ベタベタする」
というお声を聞きます
そうです!正解だと思います。
確かにペトペトします。
Toccoは完全無添加にしていながら
保湿効果を高めるために
以下のようなメカニズムを利用しています
お肌に潤いだけ与えても
水分は塗布したそばから蒸発します。
それをお肌にとどめる為にどうするか?
一般的には保湿剤が使われます。
しかしながら保湿剤には
界面活性剤が混ざっていることが多く
細胞膜を破壊して
かえってお肌を乾燥させます
天然成分で
その役割を担ってくれる物が何か?
そう考えた時に「糖質」に辿り着きました。
糖質は水分を留めてくれる性質があります。
手作り化粧水に
お砂糖や蜂蜜を入れるのは
その為です
私は天然のローズヒップを抽出して
ビタミンCやカテキン類を抽出するだけでなく
糖質も同時に抽出しています。
ローズヒップに含まれる天然の糖質が
お肌に水分を抱え込み留めてくれます。
その代わり少しペタペタしたり
舐めたら甘く感じるのは、そのせいです。
不思議や不快に感じることなく
天然成分で水分を留めて
保湿してくれるんだ〜
そう思っていただけたら嬉しいです
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