【管理栄養士・美容家 キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】 ・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆ ・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆
会社の近く
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/07/07111019/735943.gif)
とても綺麗♡
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/07/07111019/735943.gif)
吉兆のホームページにも
煮えばなが1番お米を美味しく味わえる
そう書かれています。
また詳しく調べたいと思いますが
「煮え花」は「煮え端」とも書き
端=最初の意味で茶道に関わりがある
言葉で言うと煎じたての香りのよいお茶
を表す言葉ではないかと思います。
お茶だけでなく、その他のお料理でも
「煮えばな」と言えば
汁物や煮物が煮立ち始めた
香りや風味が一番よい状態のこと
と言われているそうです。
「煮えばな」の楽しみ方としては
お茶なら煎じたて
料理なら煮立ちはじめの
香りを楽しむことではないかと思います。
そんなわけで炊き上げない煮えばな
その新米たるや
最高の贅沢ではないかと感じました。
素敵な知識とご飯
![Instagram](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shoko-sk86/4500773.gif)
![Instagram](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shoko-sk86/4500773.gif)
![Instagram](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shoko-sk86/4500773.gif)
![Instagram](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shoko-sk86/4500773.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/37277.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/37277.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/07/07111019/735943.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120724/18/ako-lapis/82/9c/p/o0300010012096387627.png?caw=800)
☆携帯の方は→ にほんブログ村
応援宜しくお願いいたします
![pekori*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/67055.gif)