煮えばなという調理法 | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

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会社の近く

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とても綺麗♡




日本古来から伝わる
煮えばなで炊かれたお米

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吉兆のホームページにも
煮えばなが1番お米を美味しく味わえる
そう書かれています。




また詳しく調べたいと思いますが
簡単には以下の様な感じです。



「煮え花」は「煮え端」とも書き
端=最初の意味で茶道に関わりがある
言葉で言うと煎じたての香りのよいお茶
を表す言葉ではないかと思います。



お茶だけでなく、その他のお料理でも
「煮えばな」と言えば
汁物や煮物が煮立ち始めた
香りや風味が一番よい状態のこと
と言われているそうです。




「煮えばな」の楽しみ方としては
お茶なら煎じたて
料理なら煮立ちはじめの
香りを楽しむことではないかと思います。




そんなわけで炊き上げない煮えばな
その新米たるや
最高の贅沢ではないかと感じました。




素敵な知識とご飯
有難うございます♡




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