本日の『美の秘訣』 低カロリー高タンパク質な食生活について | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

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本日の『美の秘訣』
低カロリー高タンパクについて
考えてみたのでご紹介します

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ダイエット時や体力増強の際には
低カロリー高タンパク』が良いとされ
ササミを食べる方など
多くいらっしゃると思います。



それ自体悪いことではないのですが
なぜ『低カロリー高タンパク』
が良いのか?その理由について理解して
頂きたいと思うので
記事にしておきますね




管理栄養士としての知識
少しでも皆様の
お役に立てて頂ければ嬉しいです。




まず、高タンパクな
食事に変えたからといって
基礎代謝が上がる&痩せるかというと
それが直結する訳ではありません


タンパク質は筋肉の原料です。



高タンパク食は
ダイエット時の
筋肉減少を抑えてくれます!



タンパク質が不足すると
体重が落ちたとしても
筋肉が落ちやすいので体脂肪率は減らず
その後、太りやすくなり
リバウンドの原因にもなります




つまり健康にダイエットする為
また、ダイエット成功後
それを維持する為には
ダイエット時にも高タンパク食を
摂取する方が望ましいと考えますニコニコ



それだけでなく、更には
タンパク質を構成しているアミノ酸は
肌や髪の毛など
私達が美容としてお金をかけてでも
ケアをする部位の
健康にも大きな影響を及ぼしますニコニコ




健康なくして美は成立しません。


肌や髪の毛を美しく保ちたい方は
特にダイエットをしながらも
タンパク質は
積極的に摂取する必要が出て来ます。

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最近我が家で食べた御献立を振り返ったら
『低カロリー高タンパク』な御献立
結構あるかもしれません



あくまでダイエット食ではなく
我家の一般的な食事ですニコニコ





こちらは蟹のテリーヌサラダ

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テリーヌも生クリームなど使わず
仕上げました。

こちらは家族にも好評でした♡




この日の夕飯は冷汁ですが
ご飯少なめで、鶏ササミ多め

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この日は他には鮪のたたきと
自家製山形のダシとお豆腐

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全体を通すと
質の良いタンパク質多めです。




この日はお魚のソテー

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脂身の少ないお魚、特に白身魚は
低カロリー高タンパクです。



この日の夕飯のメインは
カジキ鮪とズッキーニの蒸し物

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蒸すとヘルシーです!
九条ネギのソースが香って
美味しかったです

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残ったソースは
パスタにしました♡



豚しゃぶサラダも
お肉を茹でるので
カロリーOFF効果抜群です

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卵は全卵だと
そこまでカロリーは低くありませんが
良質のタンパク質なので
食べる様に心がけています。

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出し巻き卵
大好きです♡


こちらも山形のダシとお豆腐

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お豆腐も低カロリー高タンパクです。


低カロリーにする為に
お野菜タップリお腹イッパイを目指して
お野菜のテリーヌも作りました

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お豆腐のように食材で
低カロリー高タンパクを目指すなら
イカも良いかな?と
イカの炒め物も作りました

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献立全体でバランスを考えたり
1つのメニューでバランス調整したり
食材選びを工夫したり楽しいです♡



皆さんも色々と
工夫してみてくださいニコニコ



あとダイエットには
先日書いた、炭酸水もぜひ!


その他にも、こんな効果も



色々と考え工夫すると
少しのことで
楽しく健康に過ごせます





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