本日の『美の秘訣』 お蕎麦の健康効果について | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

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本日の『美の秘訣』は、お蕎麦の健康効果についてご紹介します音符



こちら、我家のかき揚げ蕎麦です

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ラーメンに比べると、健康的で栄養価も高いイメージのお蕎麦ですが
実際には、どんな栄養価に優れているのかご存知でしょうか





ぜひ知って頂きたいので、お蕎麦の健康方法についてまとめておきますので
是非、参考にしてみて下さい





お蕎麦には他の主食に比べビタミンが多く含まれています。

ビタミンB1やB2は、お米の2倍以上とも言われています




そのビタミンの中でも特に効果的と考えるのは
ビタミンP 別名ルチンと呼ばれる栄養素です




ルチンは疲労回復や脳細胞の活性化、記憶力を増すなど
私達に嬉しい効果が沢山あります




更には抗酸化作用もあるとされ高血圧、動脈硬化などの
生活習慣に伴う疾患にも効果的と考えられております。

毛細血管が強化され、血流が改善されることから
糖尿病や冷え性などの方も積極的に摂取すると良いと考えられます





このルチンは、水に溶けやすいという特徴があります。
よって、お蕎麦を食べているから良いというだけでなく
そば湯も飲んで、ルチンを無駄にしないようにすることが良いと考えられます







美容と健康に良いとご理解頂けましたか





我家ではお蕎麦を美味しく食べる為に
かき揚げを作ったり工夫しています

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こちらで、かき揚げの作り方も書いていますので是非参考にしてみて下さい
桜えびのかき揚げレシピ








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