本日の『美の秘訣』  キレイになるレシピ『ゴーヤと豆腐の炒め物』 | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

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本日の『美の秘訣』 は、キレイになるレシピ『ゴーヤと豆腐の炒め物』です音譜



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【材料】


あさり       150~200g
にんにく     1片
玉葱       1/2個
オリーブオイル  大さじ1
白ワイン     60cc
塩胡椒      少々
米        2合
パルメザンチーズ お好み
バター      お好み



【作り方】


① あさりは3%程度の塩水に30分ほどつけ塩抜きします。
② にんにく、たまねぎはみじん切りしておきます。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、
   にんにくの香りが出たら、玉葱を加え炒める。
④ ③にあさりを入れ、白ワインを加え蒸し焼きにし
   塩胡椒で味を調える。
⑤ 炊飯器に洗った白米を入れ④を加え
   お水を④の分だけ減らし炊く。
⑥ 炊き上がったら、バターとパルメザンチーズを加え
   かき混ぜ、盛り付けて完成。




【キレイになるPOINT】


糖尿病患者にクロムを投与すると

血糖値の低下(耐糖能の改善)がみられることから

1970年代から医学界で注目されているクロムひらめき電球



このクロムは血糖を下げるホルモンである

インシュリンの働きを強化してくれるために糖や

コレステロールの代謝を促進してくれるのです!!



つまりは、クロムは食べたご飯を分解するのを手伝ってくれます。


ダイエットの時にはご飯やパンなどの炭水化物を制限する人が多いですが

クロムダイエットとも言われるこのダイエット法は

別名「低インシュリンダイエット」とも言われるほど注目を浴びていますひらめき電球



クロムを含むサプリメントも多く出ているようですが

普段からクロムを含む食材を料理の中に取り入れましょうニコニコ

クロムを多く含む食材の例に今回使用した

アサリやハマグリや海苔等があげられます。

また、あさりは、アミノ酸バランスが優れいます合格



更にビタミンB12が多く貧血の方や妊産婦の方には特にオススメな食材ですラブラブ!


また「タウリン」が豊富に含有しており

血中コレステロール値の低下や解毒作用などが強い貝類です。


あさりの調理法は色々とありますが

ビタミンB群やタウリン等の水溶性の栄養成分や旨味が汁に溶け出すので

汁も一緒に食べられるお料理は一層美味しく感じられます。


こちらのレシピでは炊飯器やお鍋で一緒に炊くことで

あさりの栄養や美味しさを逃すことなく頂くことが可能です合格





是非、試してみてくださいラブラブ




他にもレシピをご紹介していますニコニコ

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