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本日の『美の秘訣』
は、キレイになるレシピ『ゴーヤと豆腐の炒め物』です
【材料】
あさり 150~200g
にんにく 1片
玉葱 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 60cc
塩胡椒 少々
米 2合
パルメザンチーズ お好み
バター お好み
【作り方】
① あさりは3%程度の塩水に30分ほどつけ塩抜きします。
② にんにく、たまねぎはみじん切りしておきます。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくの香りが出たら、玉葱を加え炒める。
④ ③にあさりを入れ、白ワインを加え蒸し焼きにし
塩胡椒で味を調える。
⑤ 炊飯器に洗った白米を入れ④を加え
お水を④の分だけ減らし炊く。
⑥ 炊き上がったら、バターとパルメザンチーズを加え
かき混ぜ、盛り付けて完成。
【キレイになるPOINT】
糖尿病患者にクロムを投与すると
血糖値の低下(耐糖能の改善)がみられることから
1970年代から医学界で注目されているクロム
このクロムは血糖を下げるホルモンである
インシュリンの働きを強化してくれるために糖や
コレステロールの代謝を促進してくれるのです
つまりは、クロムは食べたご飯を分解するのを手伝ってくれます。
ダイエットの時にはご飯やパンなどの炭水化物を制限する人が多いですが
クロムダイエットとも言われるこのダイエット法は
別名「低インシュリンダイエット」とも言われるほど注目を浴びています
クロムを含むサプリメントも多く出ているようですが
普段からクロムを含む食材を料理の中に取り入れましょう
クロムを多く含む食材の例に今回使用した
アサリやハマグリや海苔等があげられます。
また、あさりは、アミノ酸バランスが優れいます
更にビタミンB12が多く貧血の方や妊産婦の方には特にオススメな食材です
また「タウリン」が豊富に含有しており
血中コレステロール値の低下や解毒作用などが強い貝類です。
あさりの調理法は色々とありますが
ビタミンB群やタウリン等の水溶性の栄養成分や旨味が汁に溶け出すので
汁も一緒に食べられるお料理は一層美味しく感じられます。
こちらのレシピでは炊飯器やお鍋で一緒に炊くことで
あさりの栄養や美味しさを逃すことなく頂くことが可能です
是非、試してみてください
他にもレシピをご紹介しています
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