お薦めパン作り | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

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こんばんは。管理栄養士、平山愛子です。




本日・・・新しいルームウィエアーを買って ルンルンしていた私・・・

ルンルンし過ぎて、夜な夜なパン作りです音譜





まずはパン生地を捏ねてねかせて発酵させ


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綺麗な生地が出来上がりましたラブラブ





そこに好きな具材をのせてオーブンへ!!


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20分後には、こんなにこんがりと焼きあがりました!!





手作りのパンの良いところは・・・

ショートニングや、お砂糖など、パン生地自体に余分な食材を加えず

安心安全な材料だけで作れること。



それ以外には、小麦粉の精製度を下げたものを使えば

血糖値もあがりにくく・・・インシュリンの分泌を抑えられるので

太りにくい体質が作られること。





この2つって、とても大切だと思うのですニコニコ



何が自分達の体の中に入っているのか

これは、人の手によって加工された食品では、分かりにくいものですガーン






無駄な油や無駄な糖分の含まれているパンはお薦めできないので

パンも作れる範囲で作って食べたいのですラブラブ





先日、ダイエットの本を書かせて頂きました!!


その中にも書きましたが、なるべく手作り。




特に気になるところは

チェックお菓子やアイスクリーム

チェックパン等、小麦加工品

チェックお肉の加工品




この3つが特に気にかかりますDASH!




朝、市販のパンとウインナーを食べ

オヤツにはアイスクリームとシュークリーム。






ありがちなパターンかもしれませんが・・・



市販のパンにはショートニングや糖質が多く含まれています。

アイスクリームには増粘剤や糖質が多く含まれています。

ウインナーには余分な脂肪分が多く含まれています。






基本的には加工してあり便利なもの!!





この『便利』という言葉

素敵な言葉ですが・・・NGワードだと思って頂きたいのですクラッカー





便利にするために怒る弊害が沢山あることを忘れないで下さいドキドキ





今日作ったパン位であれば、40~50分あれば出来ます。

今日は新玉葱をタップリ使ったオニオンのパンにしましたニコニコ





作る楽しみ、味見の楽しみ・・・

買ったら味わえない楽しみもありますし、パン作りお薦めですビックリマーク