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こんばんは。管理栄養士、平山愛子です。
本日・・・新しいルームウィエアーを買って ルンルンしていた私・・・
ルンルンし過ぎて、夜な夜なパン作りです
まずはパン生地を捏ねてねかせて発酵させ
綺麗な生地が出来上がりました
そこに好きな具材をのせてオーブンへ
20分後には、こんなにこんがりと焼きあがりました
手作りのパンの良いところは・・・
ショートニングや、お砂糖など、パン生地自体に余分な食材を加えず
安心安全な材料だけで作れること。
それ以外には、小麦粉の精製度を下げたものを使えば
血糖値もあがりにくく・・・インシュリンの分泌を抑えられるので
太りにくい体質が作られること。
この2つって、とても大切だと思うのです
何が自分達の体の中に入っているのか
これは、人の手によって加工された食品では、分かりにくいものです
無駄な油や無駄な糖分の含まれているパンはお薦めできないので
パンも作れる範囲で作って食べたいのです
先日、ダイエットの本を書かせて頂きました
その中にも書きましたが、なるべく手作り。
特に気になるところは
お菓子やアイスクリーム
パン等、小麦加工品
お肉の加工品
この3つが特に気にかかります
朝、市販のパンとウインナーを食べ
オヤツにはアイスクリームとシュークリーム。
ありがちなパターンかもしれませんが・・・
市販のパンにはショートニングや糖質が多く含まれています。
アイスクリームには増粘剤や糖質が多く含まれています。
ウインナーには余分な脂肪分が多く含まれています。
基本的には加工してあり便利なもの
この『便利』という言葉
素敵な言葉ですが・・・NGワードだと思って頂きたいのです
便利にするために怒る弊害が沢山あることを忘れないで下さい
今日作ったパン位であれば、40~50分あれば出来ます。
今日は新玉葱をタップリ使ったオニオンのパンにしました
作る楽しみ、味見の楽しみ・・・
買ったら味わえない楽しみもありますし、パン作りお薦めです