ランキングへの応援お願いします
にほんブログ村
コチラクリックして頂けると嬉しいです
今日のランチはパスタを作りました
華やかなお皿に、どーんと盛ってみました
このように太めのペンネは、中にソースが入り込むので
薄味でも美味しくいただけます
これも薄味調理のPOINTです
薄味にすることで、胃腸に負担をかけにくくなります
胃腸が疲れてしまうと、内臓のバランスが崩れて睡眠にも障害を与えます。
そう考えると胃腸に優しい調理法をお薦めします
薄味にするには
焦げ目を利用して、香ばしい香りをつける
あわせダシを効果的に使う
調味料を上手に利用する
お酢を利用する
旬のお野菜を使う
レモン汁や、カボス等の柑橘系の果汁を絞る
香味野菜を使う
食材に調味液が絡みやすくなる工夫をする
トロミをつける
等々、色々と調理の工夫があります。
出来る事を1つ1つおこない、薄味調理を実践してみてください
VMCクッキングセミナー では毎回、このような調理の工夫と
体の仕組みについてお話をしていましたね~
今日は久しぶりに、こんな調理ポイントをご紹介してみました
皆様、体は食べるものに大きく左右されます。
是非、自分の体を労わってお食事を考えてあげてください