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あ~最近、時間が無いのです
そもそも1日は24時間ですが・・・私はお料理の仕事を多く頂きます。
自分の自己紹介記事にの記載していますが
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会社の代表以外に、個人としては・・・
管理栄養士
フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
お料理教室講師
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として、活動をしています。
お料理の写真ですが、なるべく自然光で撮りたいのです
ここは私なりのコダワリがあって、それが・・・
自然光で撮りたいというもの。
1日で明るい時間は、そんなに長くありません
暗くなってくる、追い込まれる私です
今日は、自然光があまり明るくないので、既に諦めました
という事で、お風呂にでもゆっくり浸かって休みましょう
少し時間をとって、逃避行に温泉でも行きたいな~
今日の夜はVMCクッキングセミナー のレシピ考案の続きです。
先月は、胃腸に優しいお料理でした。
胃腸に優しいとは???
消化に負担のかからない食材を選ぶ
消化しやすい調理法を選ぶ
消化しやすい食べ方を選ぶ
何気なく書いていますが・・・
消化に負担のかからない食材を選ぶ、には・・・
消化しやすい食材を使う
漢方で、胃腸に薬効があるとされる物を使う
消化酵素を含んでいる食材を使う
こんなことがポイントです。
消化しやすい調理法を選ぶ、には・・・
消化しにくい調理法は避ける
消化しやすい調理法を取り入れる
濃い塩分は胃腸に負担をかけるので薄味にする工夫
⇒ダシのとり方にも工夫を
⇒調味料を合わせることで、複雑な味が出て薄味で美味しくなる
⇒焼き目(焦げの風味)を上手に利用する
⇒柑橘系を上手に利用する。味噌にカボスも◎です
カボス
柚子
を楽しんでいただきましたよ
お味噌にカボスを入れて感動して下さっていた方が多かったです
詳しくは、三來様がブログで一部御紹介くださいました
消化しやすい食べ方を選ぶ、には・・・
ゆっくり、楽しんで食べる
食べる量や、食べるタイミングのお話
食べ方のコツ
これらのお話をさせて頂きました。
皆様が驚かれていたのは、『お蕎麦をすする』食べ方。
お蕎麦をすすると、胃に一緒に大量の空気が入ります。
これは、胃が必要以上に膨張し、胃に負担をかけます。
胃腸が疲れているときには、あまりしない方が良い食べ方です。
さて、こんな豆知識を学びながらのVMCクッキングセミナー
今月のテーマはイキイキするお料理です。
私達の体の中には多くの細菌や細胞ちゃん達が共存しています。
その1つ1つがイキイキしている事で
結果・・・私達が健康でいられるのです
という事で、体全体がイキイキするお料理について勉強しましょう
お申し込みはこちら
過去のレシピの一部をご紹介しましょう
根菜タップリ全粒粉パスタ マカダミアトマトソース
大豆たっぷりヒジキの温サラダ
遅くなってスミマセン
近々ご紹介できるよう今から頑張ります
今月も、皆様に喜んでいただけるレシピを考えたいと思います。