Hola
パパはスペイン人の料理人
ハーフの一姫二太郎を育てるママ
イルカです
初めましての方へ自己紹介
我が家では
1歳の息子も
4歳の娘も
旦那も・・
納豆だーーい好き
実は、私は小さい頃
納豆が大っ嫌いだった・・
家族はみんな食べてたけど
あの匂いとネバネバが苦手で
色んな理由から
克服したくて
大人になって
やっと食べれるように
なったけどね!
*健康のためにむっちゃ努力して克服
今では大好き
そして
私の子供にも
納豆大好きになって欲しいから
子供の時から
慣れておいて欲しい
あの味と匂いは独特だから
慣れない外国人は拒否するよねぇ
スペインで育ったから
納豆食べてません!
なんて・・
うちの子には言わせたくない
アジアンフードの
スーパーに行けば買えるんだけど
ちょと遠いし4倍の値段
なので
毎日たべる!ってなると
ちょっと大変なの
だから海外在住民への
裏技は・・・
自分で作る
3年前くらいから
手作りしてます
豆から作る自家製納豆
- 大豆を水につけてふやかす
- 大豆を蒸す(圧力で40分)
- 納豆菌をかける
- 小分けにケースにいれる
- 発酵器で23時間
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
- 使用する器具は熱湯消毒
- 大豆は煮るより蒸す
- 納豆菌混ぜて小分けにする時は温度が下がらないように素早く
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
自家製納豆失敗の連続
納豆の粘り
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
- 豆に余分な水分
- 発酵不足
- 発酵時の酸素量
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
納豆の匂い
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
- 納豆菌の入れすぎ
- 過発酵(発酵させすぎ)
- 雑菌が入ったら違う臭さがある
あとは納豆の色味
- 発酵不足
- 豆の水分量によるもの
- 豆の種類
こんな感じ
たぶん・・・
自家製納豆を作ったことないと
凄い大変そう
って思うだろうし
初めてやる時は
まぁ・・段取り分からず
実際大変!
でも、慣れれば
工程は単純だし
基本放置&まぜるだけ!
私が使ってる納豆菌は
かわしま屋
納豆菌は・・
楽天やアマゾンにも売ってるよ♪
ちなみに、自販の納豆を
納豆の種にすることもできるので
試して作ってみたい人は
わざわざ納豆菌を買わなくてもOK!
自家製でうまく出来たら
その一部を冷凍保存して
また種に使うのもOK!
蒸した大豆に
納豆1パック分を混ぜて
23時間くらい
40℃前後で発酵させる♪
興味ある方は
自家製納豆やってみてね
手作り納豆やったことあるよ!
失敗したよ!
手作り納豆コメントお待ちしてます
ブログに来てくれてありがとう
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健康第一
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>>「防御力の要」発酵ローヤルゼリー イミュニBee /山田養蜂場
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