塩麹ってなんだぁ?
●【簡単な自己紹介】
初めましての方はもうちょっと詳しく
あこ ギリギリ30代のママ
4歳の女の子
と1歳の男の子![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
イルカのトレーターの時は子供が出来たら上手に
子育てできると思ってたけど
≪理想と現実»ハンパない![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
アメブロでははちゃめちゃな現実世界を綴ります ●
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あこ ギリギリ30代のママ
4歳の女の子
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イルカのトレーターの時は子供が出来たら上手に
子育てできると思ってたけど
≪理想と現実»ハンパない
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![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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知らない人が多いかもしれないけど
かなり便利な「うまみ」調味料だよ!
しかも、作り方は簡単!
簡単すぎる・・・・
日本だったら、きっと簡単に
米麹が手に入ると思うのですが
手作りで作りたい方は
麹菌から米麹を作って見てください
海外在住なら、「麹菌」を日本帰国の時に
買って帰れば、色んなものに活用できるよん!
で・・・
塩麹の作り方
必要なもの
・米麹....100g
・塩....40g
・水....200cc
これだけ!
マジです・・・(笑)
瓶に塩と米麹を混ぜて軽く振る
容器に水を加える
水は水道水よりも
一度沸騰させたぬるま湯がいいよ!
熱湯は菌が死んじゃうので注意
30℃〜35℃程度がおすすめ
全部をしっかりと混ぜたら
蓋を完全に閉めない状態で室内に放置
*真夏の場合は冷蔵庫へ
私は、春だったけど2〜3日放置して
すぐに冷蔵庫に入れました!
万能のうまみ調味料として使用使えるよ!
麹は栄養価に優れていて
ビタミンB群やパントテン酸などが豊富
に含まれてるから
体にもいいんだって
使ってなかったから・・・
試しで、少しだけ作ってみたぁ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
塩麹の使い方
チャーハンや炒め物のに使ってます。
肉の下味をつける時にも、活用できるので
鶏肉の唐揚げの時は、下味をつけるのに一緒に混ぜて見てください!
結構、なんでも使える
本当に「万能調味料」だよ!
使ってみたら、美味しかった![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今度、自分で米麹を作る時は
塩麹を作る分も一緒に作ってみようと思います![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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嬉しいなぁ
これからも よろしく