同じようにお料理していても、
「今日はなんだか美味しくできた!」
という日がありませんか?
それはたいてい、
気負い無く
意識し過ぎず料理に向かった時。
料理の腕があるなしでも、
知識や経験でもない。
背伸びせず肩の力を抜いて、
素材と相談しながら作ることこそに
料理の楽しみがある‥‥。
そういう心持ちの時に結果が出る。
料理は本当に不思議。
私も最近やっと解ったことです。
というわけで、
今日のまかないご飯!
ラム肉には
今開催中のスパイスカレーの会にて
欲しい方に差し上げてる(笑)
クミンシードで香りをつけ、
ミディアムレアに焼き上げてみました。
甘い甘いとうもろこしご飯に、
レッスンのお残りである
完全ベジタリアンドライカレーをどっさり!
端っこにネパール風お漬物を添えて♪
こうやって
いつまでも料理に興味を持ち、作り、
食べることを楽しみに一生生きていけたら、
どんなにシアワセだろう‥‥!
自分の作ったご飯を家族と一緒に、
たまにはみんなを招いて賑やかに、
時にはひとり静かに味わうのもいい‥‥。
「自分が作ったものが一番おいしい」と
感じるのはとても幸せなこと……。
そう改めて思った
人生の中での大切な一食。
楽しく美味しくアシスタントさんと
いただきました♪
ごちそうさま!