今月のグラン レッスンは、
家庭でも出来る本格ハヤシライスをご提案する予定です。
デミグラスソースの缶には頼らず、
「煮詰める」作業によって、ソースの旨みを出してハヤシライスに仕立てるという試み。
今日も試作したり、絵に描いたり、レシピを色々作成中。。。。
うぅぅぅ・・・・。
道は遠いです・・・。
温かいものが美味しい季節になって思い出すのは、
去年パリで食べたあの味・・・・。
MAKOTO AOKI で食べたあの美味しさを思い出そうと、
写真を引っ張り出してきては眺めています。
お肉の美味しさはもちろんのこと、
添えられていた大根の美味しさにも感激したことや、
その時に一生懸命話していたこと、
一緒に食べた人に感じた強いシンパシーなど、
写真を見ると色々なことが鮮烈に蘇ってくるから不思議ですね・・・。
お店でみんなで撮った写真も出てきました・・・・・。
「写真送るね~」と言っておきながら、いまだ送れていない私。
ほんと、ごめんなさい。
フランスの三ツ星レストランで
パティシエールとして働いているSさんと一緒に行った時のこの写真は、
温かい雰囲気に溢れていて、
自信に溢れたMAKOTOさんの笑顔も素晴らしい!
みんなに送れてないので、
こっそりここに載せておきます。
これで許してくださいね。
(って、ちゃんと送りなさい!って叱られるなぁ)
みんなパリで頑張っているね。
追って
こちらも送れてない写真がひとつ。。。。。
重ねてごめん!
コルドンブルーで一緒だったひとみさん ♪
MAKOTOさんのビストロへ一緒に行った時も、
美味しさに感激していたっけ・・・・。
めちゃくちゃカワいくて、英語が堪能な彼女は、
学校でもモテモテでした^^
アメリカ人のフランクさと、
日本人の繊細さを兼ね備えた彼女に、
ずいぶん助けられたなぁ・・・・と改めて今更ながら感謝★
(彼女はこちら→ ★★★ でエッセイを書いていらっしゃいましたよ。)
※ワインで酔っ払った2人です。
楽しい思い出に浸るのはこれくらいにして。。。
あともう少し・・・・・!
今月グランにお越しの皆様、
フレンチスタイルのハヤシライス、どうぞお楽しみに^^
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