3月に入ってから、
週末は毎回宝塚観劇+αで遠征していて
結構疲れも溜まり、
春分の日は久しぶりに
何も予定を入れずにダラダラ
のんびりしました
世間では
宇宙元年とかお彼岸とか
言われていて
みなさんのブログ見ていたら、
よくお邪魔する
bbさんのブログで
見つけてしまいました
ぼた餅
bbさんのブログに出てきたぼた餅
↓
色味も美しく
桜の花🌸が乗ってるところまで、
目にも美味しそう
早速、買いに行こうと
重い腰をあげましたが、
実はわたしの住んでるあたりに
「ぼた餅」は
見当たりません
昔から
「棚からぼた餅」っていう言葉を聞くたびに
「ぼた餅、食べてみたい」
と憧れていました。
でも
見たことないし、
「多分昔のお餅だろう」
と思っていました。
まだネットで調べるなんてことが
なかったある時
何気なく
国語辞典で
「ぼた餅」を引いてみたら、
なーんと
「ぼた餅」は「おはぎ」のことで、
牡丹の美しい春は「ぼた餅」
牡丹(画像はお借りしました)
萩の咲く秋は「おはぎ」
萩(画像はお借りしました)
と言うそう。
bbさんは、ちゃんと
「牡丹餅」
って書いていらっしゃる
同じお菓子を
季節によって花の名前になぞらえて
言い方を変える感性
に感心するとともに、
ずっと
「食べてみたい」
と憧れていたものを
実は普通に食べていた
ということが
妙に心に残って、
「ぼた餅」って言葉を聞くと、
今でもちょっと心が
ザワザワします
結局、外にでたものの
お菓子屋さんでなく、
お気に入りのカフェへ行き
ゆったりまったりして
宇宙元年最初の一日
を過ごしました