少しでもクリスマス気分を味わおうと
世帯主さんが鳥の仕度をしてくれ手いる間にテーブルセッティング
いつものテーブルにテーブルランナーを加えて
ブラックカラーで少しだけデコレーション
オイルランプのカラーが赤だったので
テーブルナプキンも赤にしました
今夜のシャンパーニュもRM
とっても美味しかったです
フォアグラのパテと無花果のジャム
蕪のスープ
こちらは先日からハマっているお店のパテをちょっとお皿に盛っただけ
蕪のスープはビーフコンソメでちょちょいのちょい♪
マッシュルームとズッキーニのサラダディル風味
マッシュルームを食べたいというご希望があったのですが
それに合わせる野菜を選ぶのを忘れたので
冷蔵庫にあったズッキーニをグリルでさっとあぶり
柚子とディルでマリネしておいたマッシュルームと合わせてオリーブオイルであっさりと
丸鳥
我が家のいつものレシピです
今日の丸はいつものよりちょっと大きめでした
とっても立派な丸でした
焼き具合も上手くいって
世帯主さんも大満足です
丸鳥のグリルのレシピはこのブログ内の検索でも
“ローストチキン”
でいくつか出てきますが
一つだけリンクしておきます
↓
ケーキをいただいた後
場所を移動して2次会
(ダイニングからリビングへ)
シャンパーニュの続きと最近咳の多い世帯主さんへ
以前作った花梨のお酒を内服してもらい
タイタニックを少しテレビで観て
眠りに付きました