スタミナをつけよう | Akkoの保健室♪

Akkoの保健室♪

現在健康管理センターでお仕事をしています.

世帯主さんと2人暮らしをはじめて14年目に入りました.
ひみつのAkko♪の目で見た日常を つらつら綴っていきます♪


Akkoの保健室♪

一昨日の母の退院のお祝いは

鰻をいただきました

やっぱりひつまぶし

私も母も大好きです


昔は栄のプリンセス大通りの界隈にあったそのお店によく家族で出かけました

今はもう無くなってしまいましたけれど

お座敷でいただいていると

演歌歌手の方が営業で歌を歌わせてくださいって

お座敷に入っていらっしゃるの

レコードやカセットテープを持ってね

最近 そういうのに出くわさなくなりましたね


Akkoの保健室♪

こちらのお店

数年前に我が家の近くにオープンしました

少しタレは濃い目な気がしますが

わりとよく利用しています

Akkoの保健室♪

夜は鱈の水炊き


鰻を昼間にいただくとけっこう腹持ちが良くて

なかなか晩ごはん時にお腹が空きません

と言うわけであっさりと水炊きです


この鱈 程よく脂がのっていて美味しかった~

久しぶりに鱈が美味しく感じました


Akkoの保健室♪

そして朝食はお得意のフレンチトースト

残ったフランスパンはしばしばこれに変身します

ミルクとはちみつと玉子にバニラエッセンスに浸したフランスパンを

バターで焼いていきます

最後にはちみつを“にゅ~ん”とかけてできあがり☆


リクエストにお応えしてスクランブルエッグも♪

美味しい☆をいただきました



そして今の時期とっても美味しいかぼちゃ

かぼちゃのスープもブレンダーで少し粒を残すくらいがお気に入り


メッゲライトキワのオニオンメットブルスト

こちらは普段玉ねぎのみじん切りと一緒にバゲットに載せていただくのですが

少し日にちが過ぎてきたので

そのままぎゅーっと固めるように焼いてみました

山形産の甘唐辛子も添えてね




みんなでしっかり 満腹いただきましたよ~音譜