いつもおもてなしのレッスンを受けていることを
生かすチャンスです

昨日はクールモダンなイメージで用意しました
準備段階で色々置いてみて検討していた時の写真です
テーブルマットに使用したのは和紙です
そして上に立っているのはメニュー表です
赤いのは cherryで お名前を書きました
お友達のアドバイスも参考に
テーブルマットに使用した紙を 四角く切ってコースターとしても使います
最初はテーブルの真ん中に裏返して置きました
今回使用した紙は熱田区にある“紙の温度”というところで購入しましたが
たまたま購入した紙が なんと 2007年の
Luxury Private Salon in Nagoya Summer
という 山本侑貴子さんのレッスンで使われたペーパーワークで
ネームカードやメニュー表に利用してみては
と習った紙と同じ種類でした

その時のものを真似て作ってみました
お恥ずかしいながら メニュー表です
これは前日の深夜に 記入しました
メニューは結局最後まで決められないようなところがあるので
前菜やデザートは “・・・など” と言う書き方にしてしまいました

スリッパは転居の時は冬だったので 冬用のスリッパしか我が家には無く・・・
さすがにちょっと季節はずれかな・・・と思い
バブーシューを用意しました
本当は 通年で使えるこれを最初から購入したかったのですが
当時は 気に入ったバブーシューが見つからなくて

最近 ラシックに“ihan”という バブーシューのお店ができて
今回はそちらで調達いたしました
キラキラスパンコールの付いたものや
お子様用のとっても素敵なのや バッグなどもあったりして
とっても 購買意欲が高まったのですが
今回は誘惑に負けず・・・ これらだけに致しました

余談ですが 近頃名古屋市内では インテリアショップが軒並み閉店していて
何か欲しいものを探すのに困っております
選択肢が多すぎるのも困るのですが
それぞれに良いところがあったのに 閉店してしまってかなり残念です
玄関にはこんなリースを・・・
前回 お客様をお招きした時には 実家のアイビーを利用してリースを作りました
今回はアイビーを用意するのを忘れてしまって
お花屋さんでひらめいたのがこちら
しっかり水揚げをして
リースを作ったら 直前まで水につけておいて飾りました
今朝撮った写真ですが
まだ元気でした

こちらはお手洗い

テーブルに生けたお花と同じもので ちょっと背の高い花器にしました
(テーブルの花器は 同じ種類のもので正方形のものです)
こちらはオアシスを入れて お花のところだけ短くカットして
ぷすぷすと挿すだけです
本当は別の菊を探していましたが
今回は購入できず・・・ こちらにしましたが
これはこれで 良かったみたいです
何でも色々挑戦してみるものですね