天日干し | Akkoの保健室♪

Akkoの保健室♪

現在健康管理センターでお仕事をしています.

世帯主さんと2人暮らしをはじめて14年目に入りました.
ひみつのAkko♪の目で見た日常を つらつら綴っていきます♪




先日 山のお家で

栗拾いに出掛けたときに 途中で見かけました

この辺りでは 結構 こうした天日干しの稲穂を見かけます

手間もかかるし 大変な作業だと思います




ネコ

“こんなの なかなか見られないから 写真にとってみたら”

と世帯主さんに言われて シャッターを切りました




見事に実っています





事故米の報道が流れて

そんなものを口にしていたのー!
目
と驚いていますが


食の安全と信頼

安全な食品の保障制度


商品の品質を守るために
一方では 過剰なほどに品質保証期間を短縮しているという話も聞きます


安全なものを見極める能力は
どんどん低下しているようにも思います



そんな話を職場の女性人で話していましたら

“品質保障期間と賞味期限”

どちらも当然 目安にはするけれど
案外その日にちを過ぎても 臭いをかいでみて
大丈夫なら食べちゃいますよ~~

という意見が多かったです


私はちょっと 敏感になりすぎているのかなー・・・
とも 思いました




冷蔵庫の卵

賞味期限が数日切れています
新しい 卵も買ってきちゃいました

今夜はすき焼きです

どっちから食べればいいのでしょうか

と 悩んでいるワタシです